Ingin membuat menu MPASI Si Kecil jadi lebih enak? Coba tambahkan minyak kulit ayam pada menu MPASi-nya. Minyak kulit ayam sendiri merupakan minyak alami yang dibuat dari kulit ayam. Minyak ini bisa memberikan rasa lezat sekaligus menambah kandungan gizi pada MPASI. Minyak ini kaya akan asam linoleat dan punya beberapa manfaat, yakni:
- Menangkal radikal bebas.
- Mengatur kolesterol di tubuh Si Kecil.
- Memperkuat otot tubuh.
- Menstabilkan suhu tubuh.
- Membuat rambut Si Kecil lebih sehat.
Minyak kulit ayam cocok dicampur ke berbagai menu MPASI. Baik menu MPASI 6 bulan maupun menu MPASI lain yang sesuai usia Si Kecil. Cara membuatnya pun mudah, dimana cara-cara tersebut adalah sebagai berikut:
1. Pilih Kulit Ayam yang Masih Segar
Supaya menghasilkan minyak kulit ayam berkualitas, Moms harus cermat dalam memilih kulit ayamnya. Pastikan Moms mendapatkan kulit ayam dalam keadaan masih segar. Moms bisa membeli kulit ayam yang dijual terpisah atau dari ayam segar yang Moms beli, kemudian Moms ambil kulitnya.
Kulit ayam yang masih segar punya tekstur yang lembut, tidak kering, dan tidak berlendir. Pori-pori kulitnya cenderung rapat dan warna kulitnya cenderung kekuningan.
Dalam membuat minyak kulit ayam, hindari bagian kulit ayam dengan lapisan lemak yang tebal. Ini dikarenakan bagian kulit tersebut akan menghasilkan minyak kulit ayam yang terlalu berlemak, serta kurang sehat.
2. Bersihkan Kulit Ayam dan Goreng Kulit Ayam
Setelah mendapatkan kulit ayam yang dibutuhkan, Moms bisa langsung membersihkan kulitnya dengan air mengalir. Jika kulitnya masih menempel pada kulit ayam, Moms harus memisahkan kulitnya dulu lalu baru dibersihkan. Setelah dibersihkan, diamkan sejenak kulitnya sampai agak kering.
Siapkan wajan yang sudah diberi sedikit minyak di atas kompor. Nyalakan kompor dengan api sedang, lalu goreng kulit ayam sampai kering dan renyah. Saring kulitnya sampai Moms bisa mendapatkan minyak kulit ayam. Minyak ayam pun bisa langsung dipakai atau bisa juga disimpan terlebih dahulu.
Selain digoreng, Moms juga bisa membuat minyak kulit ayam dengan cara dipanggang di oven. Untuk melakukannya, Moms tinggal ikuti saja beberapa langkah berikut:
- Tempatkan kulit ayam yang sudah dicuci di atas mangkuk atau wadah lain yang tahan panas. Tata secara merata kulit ayamnya supaya tidak kulitnya tidak tumpang tindih.
- Masukkan ke microwave dan panggang kulit ayam dalam suhu rendah selama 25 menit. Saat kulit ayam setengah matang, keluarkan sebentar kulit ayam dari microwave untuk membalikkan kulit ayamnya. Cara ini bisa membantu kulit ayam matang merata dari segala sisi. Masukkan kembali kulit ayamnya ke dalam microwave sampai benar-benar matang.
- Keluarkan kulit ayam dari microwave.Supaya tidak kepanasan, lindungi tangan Moms dengan sarung tangan saat mengeluarkan kulit ayam.
- Tuang minyak yang ada di sekitar wadah tempat menyimpan kulit ayam. Diamkan hingga minyaknya agak dingin.
- Minyak kulit ayam bisa langsung Moms pakai atau disimpan terlebih dulu.
Cara Memakai Minyak Kulit Ayam pada MPASI
Setelah minyak kulit ayam selesai dibuat, Moms bisa langsung memakainya untuk menu MPASI Si Kecil. Baik itu menu MPASI 6 bulan maupun menu MPASI lainnya. Supaya benar-benar membuat MPASI lebih enak, Moms harus memakai minyak kulit ayamnya dengan cara-cara berikut:
- Tambahkan sedikit saja minyak kulit ayam ke dalam MPASI. Beberapa tetes saja sudah cukup untuk membuat MPASI Kecil jadi lebih enak. Akan lebih enak lagi jika dicampurkan ke sayuran yang sudah ditumbuk atau ke nasi.
- Pastikan minyak kulit ayam tidak dimasukkan saat masih panas. Untuk itulah Moms harus meniriskan minyak kulit ayamnya dulu baru sebelum dimasukkan ke dalam MPASI.
Cara Menyimpan Minyak Kulit Ayam
Minyak kulit ayam juga bisa disimpan dulu sebelum nantinya digunakan. Sebelum disimpan, Moms harus meniriskan minyak kulit ayamnya terlebih dulu. Baru setelahnya simpan minyak kulit ayamnya ke dalam toples bersih atau ke dalam wadah lain yang tertutup.
Dengan menyimpannya di toples atau wadah tertutup, minyak kulit ayam akan tersimpan lebih awet dan tidak bau tengik. Akan jauh lebih awet lagi jika minyak kulit ayamnya dimasukkan ke dalam kulkas atau freezer. Jika ingin digunakan, Moms keluarkan minyak kulit ayamnya dari kulkas dan biarkan sampai mencair. Supaya tidak tengik, Moms bisa mengambil minyak kulit ayamnya dengan memakai sendok.
Itulah berbagai cara membuat minyak dari kulit ayam. Semoga bisa dipraktikkan sehingga Moms bisa menghasilkan minyak kulit ayam yang bagus untuk MPASI. Dengan begitu, Si Kecil pun bisa lebih lahap menyantap MPASI dan membuat kebutuhan gizinya terpenuhi.
Selama memberikan MPASI, pastikan Moms selalu memerhatikan tahapan tekstur MPASI sesuai usia, serta tahu kapan harus mengganti tekstur MPASI. Jangan lupa untuk memenuhi kebutuhan Si Kecil lainnya seperti pakaian dan popok. Khusus untuk popok, Moms bisa memilih popok Merries Skin Protection.
Popok Merries Skin Protection memiliki permukaan serta karet pinggang yang lembut, jadi nyaman dipakai dan tidak meninggalkan bekas kemerahan pada kulit Si Kecil. Popok Merries ini juga memiliki lapisan antibakteri yang mengandung ekstrak natural daun teh, yang mampu menghambat pertumbuhan bakteri dan aktif mencegah ruam, sehingga kulit Si Kecil jadi sehat terawat.
Sirkulasi udaranya yang baik dan karet pinggangnya yang memiliki terowongan udara sehingga membuat kulit Si Kecil bisa bebas bernapas. Daya tampungnya banyak dan cepat, sehingga kulit Si Kecil tetap kering dan terhindar dari kebocoran.
Sekarang, Merries Skin Protection sudah dilengkapi teknologi +Anti Bau yang mampu mencegah bau pipis. Sehingga Moms bisa mengganti popok Si Kecil tanpa khawatir popoknya akan bau.
Popok Merries Skin Protection bisa Moms beli dengan cara klik link berikut ini!