Kentang bisa menjadi salah satu bahan untuk menu MPASI 6 bulan atau menu MPASI lain yang sesuai dengan usia Si Kecil. Bahan makanan ini punya kandungan karbohidrat tinggi yang bisa menambah energi Si Kecil. Kalorinya pun tinggi (88 kcal) sehingga cocok menjadi salah satu jenis makanan untuk meningkatkan kenaikan berat badan bayi.
Kandungan gizinya pun beragam. Dalam setiap 100 gram kentang, terdapat berbagai kandungan gizi sebagai berikut:
- 88 kalori
- 20 gram karbohidrat
- 1,9 gram protein
- 1,8 gram serat pangan
- 380 miligram kalium
- 0,3 milligram zinc
- 13 milligram vitamin C
Selain bisa menjadi sumber energi Si Kecil, kentang juga punya berbagai manfaat lainnya. Lalu, apa manfaat kentang untuk Si Kecil? Berikut detail lengkapnya:
- Melancarkan pencernaan sekaligus mencegah Si Kecil dari sembelit.
- Melindungi resistensi insulin pada Si Kecil sehingga ia pun terhindar dari risiko diabetes.
- Membantu mengantarkan oksigen ke otak yang membuat perkembangan otak Si Kecil jadi lebih optimal.
Jika Moms tertarik untuk mengolah kentang menjadi mpasi bayi 6 bulan atau usia lainnya, Moms bisa mempraktikkan beberapa resep berikut ini:
1. Bubur Kentang dengan Wortel dan Ayam
Menu ini sangat cocok untuk Si Kecil 6 bulan yang baru pertama kali MPASI. Tekstur menu ini cenderung puree sehingga cocok untuk Si Kecil 6 bulan. Detail dari menu ini adalah sebagai berikut!
Bahan-Bahan:
- 1 buah kentang
- 1 batang daun seledri
- 1 sendok teh mentega
- 2 buah wortel
- 200 ml air
- 50 gram dada ayam
Cara Membuat:
- Potong kentang menjadi beberapa bagian dalam bentuk dadu. Setelah itu, tumis kentang bersama ayam dengan menggunakan mentega. Sebelum ditumis, pastikan ayam juga sudah dipotong dadu.
- Tuangkan air dan tunggu sampai airnya mendidih. Jika sudah, masukkan wortel dan tunggu sampai airnya meresap.
- Saat airnya meresap, matikan api dan masukkan daun seledri. Aduk hingga merata dan uap panas pada buburnya hilang.
- Haluskan tekstur buburnya sampai benar-benar puree.
2. Bubur Kentang Bayam
Menu satu ini cocok untuk Si Kecil berusia 7 bulan karena teksturnya yang lebih kental. Adanya bayam pada menu ini menambah kandungan zat besi pada menunya. Detail menu ini bisa disimak sebagai berikut!
Bahan-Bahan
- ½ ikat bayam
- 1 buah kentang
- 1 siung bawah putih
- 1 buah unsalted butter
- 1-2 gelas air
- 25 gram daging cincang (opsional)
Cara Membuat:
- Bersihkan kentang, bayam, dan daging cincang. Setelah itu, tumis ketiganya dengan unsalted butter.
- Masukkan air secukupnya dan masukkan bayam. Diamkan sampai air mendidih dan tekstur semua bahannya jadi lebih lembut.
- Angkat jika airnya sudah mendidih dan tekstur bahan-bahannya lembut. Jika sudah, haluskan dengan blender sampai teksturnya halus dan kental.
3. Stik Kentang
Menu MPASI kentang ini cocok untuk Si Kecil yang sudah mulai bisa diperkenalkan jenis-jenis finger food. Saat membuat menu ini, pastikan kentangnya direbus dahulu. Untuk detail menu ini, Moms bisa simak langsung saja di bawah ini!
Bahan-Bahan:
- 100 gram keju parut
- 150 gram kentang yang sudah direbus.
- 2 sendok makan maizena
- Garam secukupnya (opsional)
- Oregano secukupnya (opsional)
Cara Membuat:
- Haluskan kentang yang sudah dikukus.
- Masukkan tepung maizena, keju parut, garam, dan oregano.
- Bentuk menjadi stik kentang, lalu goreng dengan kentang kecil. Jangan dibolak-balik supaya stik kentangnya tidak remuk.
- Angkat dan tiriskan sejenak. Stik kentang pun bisa langsung disajikan.
4. Omelette Kentang
Kalau menu satu ini cocok disajikan untuk Si Kecil berusia 10 bulan ke atas. Pastikan kentang yang dipakai pada menu ini sudah dikukus terlebih dulu. Lalu, berapa lama mengukus kentang untuk MPASI? Jawabannya sangat tergantung dari ukuran kentang itu sendiri.
Jika kentang berukuran kecil, waktu pengukusan kurang lebih sekitar 15-20 menit. Sementara itu, Moms memerlukan waktu sekitar 20-25 menit jika kentang yang dikukus berukuran lebih besar.
Detail resep menu ini bisa Moms simak sebagai berikut!
Bahan-Bahan:
- ½ buah wortel yang sudah dikukus.
- ½ sendok teh kaldu jamur.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- 1 batang daun bawang yang sudah diiris tipis.
- 1 buah kentang yang sudah dikukus.
- 2 butir telur ayam.
- 2-3 sendok makan susu UHT.
- Keju parut secukupnya.
- Unsalted butter atau minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat:
- Potong kentang dan wortel sesuai selera.
- Kocok telur dan campurkan dengan susu UHT, merica, dan kaldu jamur.
- Campur semua bahan dan aduk hingga merata.
- Lelehkan unsalted butter atau panaskan minyak goreng.
- Goreng campuran bahan yang sudah merata layaknya menggoreng omelette pada umumnya.
- Tiriskan sejenak, lalu sajikan omelette kentang ke Si Kecil.
Itulah beberapa resep olahan kentang untuk MPASI bayi. Semoga Moms bisa mengaplikasikan resep-resep tersebut. Baik untuk menu MPASi 6 bulan atau menu MPASI untuk usia lainnya.
Saat memberikan MPASI, pastikan Moms sudah memakaikan popok yang nyaman untuk Si Kecil seperti popok Merries Good Skin. Popok Merries ini memiliki permukaan yang begitu lembut sehingga Si Kecil bisa nyaman sepanjang hari. Bahkan saat ia sedang menyantap MPASI.
Daya serapnya pun tinggi karena mampu menyerap hingga 5 kali pipis sehingga kulit Si Kecil tetap kering. Sirkulasi udaranya pun baik sehingga kulit Si Kecil bisa bebas bernapas. Popok Merries ini juga sudah allergy tested dan memiliki kandungan ekstrak alami witch hazel yang membuat popok Merries ini aktif kurangi risiko alergi pada Si Kecil yang bisa memicu bintik merah pada bayi, serta menjaga kelembutan kulit lembutnya.
Popok Merries Good Skin dilengkapi karet pinggang elastis lembut dan tidak meninggalkan bekas kemerahan pada kulit Si Kecil. Popok Merries ini merupakan satu-satunya popok di Indonesia yang sudah teruji klinis oleh Perhimpunan Dokter Spesialis Kulit dan Kelamin Indonesia (PERDOSKI) dalam mencegah iritasi pada kulit bayi.
Tertarik membeli popok Merries Good Skin? Yuk langsung kunjungi marketplace berikut!