Memasuki usia 6 bulan, Si Kecil mulai mencoba makanan pendamping ASI (MPASI). Tentunya Moms ingin memberikan yang terbaik untuk Si Kecil. Untuk itu, MPASI homemade menjadi pilihan karena terbuat dari bahan-bahan alami dan segar. Nah, bagaimana menu resep MPASI homemade sehat dan lezat buat Si Kecil?
Perlu kita tahu Moms, Badan Kesehatan Dunia (WHO) menyarankan pemberian MPASI yang dibuat sendiri atau homemade dari bahan lokal yang mudah didapat. Tujuannya supaya Si kecil belajar mengenal menu makanan keluarga sehari-hari dengan lebih mudah, dibanding MPASI instan yang telah memproses banyak bahan menjadi satu.
Baca juga: Lebih baik mana, MPASI Instan atau MPASI Homemade?
Nah, MPASI yang Moms siapkan tentunya harus mencukupi kecukupan gizi harian Si Kecil. Pastikan pula MPASI homemade yang akan dibuat terjamin bersih, aman, mudah disiapkan dan bahan-bahan yang diperlukan mudah didapat di pasaran.
Lalu, zat-zat gizi apa yang dibutuhkan oleh Si Kecil? Pada prinsipnya, Si Kecil membutuhkan asupan makanan yang mengandung karbohidrat, protein nabati dan hewani, serta mikronutrien di antaranya zat besi, zinc, kalsium, vitamin A, vitamin C, serta asam folat yang bisa didapatkan dari sayuran dan buah.
Membuat MPASI homemade mungkin tak semudah yang dibayangkan. Terutama, bagi Moms baru yang masih kebingungan cara membuatnya. Tak perlu khawatir, berikut ini beberapa tips untuk Moms:
1. Buat Jadwal menu
Untuk memudahkan Moms, cobalah susun jadwal menu bulanan atau setidaknya mingguan. Dengan demikian, Moms dapat mengoptimalkan asupan gizi untuk Si Kecil sekaligus memvariasikan menu. Selain itu, adanya jadwal bisa memudahkan Moms memudahkan ketika belanja.
2. Sesuaikan Bahan untuk Menu Keluarga
Untuk memudahkan Moms juga, samakan bahan-bahan MPASI untuk Si Kecil dengan menu keluarga. Misal, hari ini Moms memilih bahan daging ayam dan wortel untuk Si Kecil. Maka gunakan kedua bahan tersebut untuk menu keluarga. Tentu cara pengolahannya berbeda sesuai usia Si Kecil. Oh ya, pastikan setiap menu mengandung unsur karbohidrat, protein, sayur, lemak hewani, dan lemak nabati.
3. Gunakan Peralatan yang Tepat
Sekarang ini berbagai peralatan memasak atau mengolah makanan semakin canggih. Di antaranya Moms dapat memakai slow cooker. Dengan alat ini, Moms dapat menyiapkan MPASI sejak malam sebelum tidur. Tak perlu cemas karena zat gizi takkan menguap saat proses pemasakan. Moms tinggal menambahkan sayuran ketika bangun pagi dan menyaringnya sesuai kebutuhan Si Kecil.
Selain slow cooker, Moms juga bisa menggunakan Baby Food Maker. Baby Food Makersudah memiliki berbagai fitur pengaturan yang dapat memudahkan Moms menyiapkan MPASI. Misalnya, fitur defrost, steam, warmer, dan sterilizer. Hal ini tentu akan memudahkan Moms karena hanya perlu mengklik pilihan yang ada di Baby Food Maker.
Ketika membuat MPASI bagi Si Kecil, pastikan peralatan yang Moms gunakan sudah bersih dan aman. Pilih plastik yang memiliki tanda BPA Free, dan bila ingin memanaskan makanan menggunakan plastik, pastikan wadah memang bisa diperuntukkan untuk memanaskan makanan (biasanya ada tulisan “safe for microwave”).
4. Variasi Cara Memasak
Agar Si Kecil tak merasa bosan, Moms bisa membuat variasi cara memasak. Misalnya, variasikan menu kukus untuk satu hari dan dipanggang di hari berikutnya, meski bahan pangannya sama.
5. Bila MPASI berlebih, cobalah disimpan
Moms bisa membuat MPASI dalam jumlah yang relatif banyak. Bila tersisa bisa disimpan.
Caranya, usai MPASI dimasak, dinginkan lalu tuang ke dalam ice cubes (cetakan es batu) atau wadah-wadah kecil. Kemudian simpan di dalam freezer. Sesuaikan cube atau wadah dengan porsi makanan Si Kecil, misalnya satu porsi MPASI untuk Si Kecil ditaruh di dalam 1 cube atau wadah. Jangan lupa, berikan label pada cube atau wadah bertuliskan keterangan isi dan tanggal yang disesuaikan dengan jadwal MPASI.
Namun ingat, MPASI yang diolah dengan cara dimasak tidak disarankan disimpan lebih dari seminggu karena dikhawatirkan berubah rasanya. Sedangkan untuk MPASI dari buah, Moms bisa disimpan lebih lama, hingga 3 bulan jika ditaruh di freezer. MPASI juga tidak boleh dibekukan kembali setelah dicairkan.
Baca juga: Cara Aman Menyimpan Makanan Bayi
Berikut ini beberapa resep menu MPASI homemade untuk Si Kecil :
Menu MPASI Homemade Nasi Tim Tahu Brokoli
Bahan-bahan :
1 (sendok makan) sdm margarin
1 siung bawang putih geprek
1 sdm bawang bombay cincang
50 gram daging ayam cincang
1 buah tomat, buang biji dan kulitnya,
1 buah tahu dicincang
80 gram brokoli rebus
2 sdm tepung beras
300 ml kaldu
Cara Membuat:
- Panaskan margarin
- Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
- Masukkan daging ayam cincang dan tomat
- kemudian masak sampai daging matang
- Tambahkan tahu dan brokoli rebus dan aduk-aduk
- Jika sudah wangi dan berubah warna bisa diangkat.
- Selanjutnya bagi tumisan ke dalam tiga wadah tahan panas dan sisihkan.
- Lalu larutkan tepung beras dengan kaldu, bagi menjadi tiga bagian, tuang masing- masing ke mangkuk tumisan sayur.
- Kukus selama 20 menit atau sampai matang
- Siap disajikan untuk Si Kecil
Menu MPASI Homemade Cemilan Roti Keju
Bahan-bahan :
2 roti tawar
125 ml Susu UHT plain (tidak bisa diganti ASI karena akan merubah tekstur)
Keju parut
1 sdm Tepung terigu (bisa diganti maizena)
Cara membuat :
- Masak susu UHT plain
- Masukkan keju parut dan tepung terigu
- Aduk terus sampai agak mendidih
- Potong kecil-kecil roti tawar, lalu taruh di dalam mangkok
- Siram di atasnya cream susu yang sudah matang
- Diamkan sebentar, lalu hidangkan untuk Si Kecil
Menu Homemade Bubur Kentang dan Telur Puyuh
Bahan-bahan :
Kentang secukupnya
Telur puyuh secukupnya
Tahu secukupnya
Wortel
Margarine
Daun bawang dan seledri
Cara membuat :
- Siapkan semua bahan
- Didihkan air
- Masukkan kentang dan wortel
- Lalu masukkan bahan masakan yang lain
- Masukkan daun bawang dan seledri
- Setelah semua matang, saring
- Lumatkan dengan sendok (atau gunakan blender)
- Siap disajikan untuk Si Kecil
Menu MPASI Homemade Macaroni Bolognese
Bahan-bahan :
3 sdm macaroni baby (rebus sampai empuk)
1 buah wortel
1 helai sawi (ambil bagian putih)
2 sdm ayam cincang halus
Keju
Oregano
Gula, garam, lada bubuk secukupnya
Cara membuat :
- Siapkan bahan. Rebus macaroni sampai matang
- Tumis bawang putih sampai harum
- Tambahkan ayam aduk sampai berubah warna
- Masukkan wortel
- Tambahkan air
- Tunggu sampai semua bahan lembut dan mendidih
- Masukkan gula, garam, lada bubuk, aduk rata sampai menyusut
- Angkat , lalu tiriskan
- Tuang macaroni di piring saji
- Beri topping keju dan oregano
Menu Homemade Tofu Telur Lembut
Bahan-bahan :
150 gram kacang kedelai
2 butir telur ayam (kuning dan putihnya)
3 butir kuning telurnya saja
3 siung bawang putih
800 ml air matang
Garam secukupnya
Sedikit kaldu jamur
Cara membuat :
- Rendam kacang kedelai hingga mengembang
- Blender kedele dengan 800 ml air
- Saring dengan kain sambil diperas hingga airnya habis
- Masukkan air kedelai dalam Loyang
- Campurkan telur, bawang putih yang sudah dihaluskan, garam
- Aduk rata sampai tercampur
- Kukus selama 30 menit
- Angkat dan siap dihidangkan
- Boleh juga ditambah parutan wortel atau irisan daun bawng
Nah, selamat mencoba ya Moms!