Moms, sup merupakan salah satu masakan yang cukup populer di Indonesia. Makanan yang bisanya disajikan di musim hujan dan dikenal sebagai penangkal flu ini, biasanya bersisi potongan wortel, buncis, kentang dan sayuran lainnya dengan tambahan daging yang dibuat sebagai kaldunya.
Mengingat masakan ini termasuk mudah untuk di modifikasi sesuai selera, makanya sekarang ini kita akan mencoba untuk membuat resep sup bening dengan tambahan bakso sapi. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Ikuti yuk resep berikut ini.
Bahan
- 10 buah buncis, di iris 2 cm
- 5 siung bawang putih, di haluskan
- 3 siung bawang merah, di iris tipis
- 1 buah kentang, di kupas dan potong dadu
- 1 buah wortel, di iris bulat
- 1 buah tomat, di potong dadu
- 1/2 bonggol kol, di iris sesuai selera
- 1 batang seledri iris halus
- 1 bungkus kaldu sapi bubuk
- 10 butir bakso sapi
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1 liter air
Cara Memasak
- Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah sampai mengeluarkan aroma khas bawang merah yang di tumis.
- Siram tumisan dengan 1 liter air, tunggu sampai air
- Masukkan semua sayuran yang tadi sudah di potong.
- Sambil di aduk-aduk, masukkan kaldu, merica bubuk dan
- Masukkan bakso, kemudian tunggu sampai kuah mendidih kembali sambil di tutup dengan tutup panci transparan.
- Ketika sudah mendidih, akan sayur sup dan tambahkan seledri.
Sayur sup sekarang sudah bisa anda nikmati sebagai lauk untuk makanan malam anda. Sebagai catatan, sayurannya sendiri bisa anda modifikasi sesuai dengan selera. Anda bisa menambahkan beberapa sayuran seperti brokoli atau bahan lainnya seperti sosis dan lainnya.
Khusus untuk sup ayam atau sup sapi, sebelum anda memasukan sayuran, sebaiknya masukkan dulu daging sapi atau daging ayam. Tunggu beberapa saat sampai masak dan menjadi kaldu, baru setelah itu anda masukkan sayurannya. Bagaimana Moms, mudah bukan? Selamat memasak!