Artikel ini berisi tentang :
- Menu Tradisional yang Penuh Khasiat
- Bahan Utama Soto
- Bahan Pelengkap
- Cara Membuat Soto Betawi
Daerah Ibu Kota memang kaya akan kuliner lezat dengan citarasa yang khas, salah satu yang paling terkenal adalah soto Betawi. Berbeda dengan jenis soto lainnya, soto betawi terasa sangat istimewa karena menggunakan lebih banyak bahan sayuran, dan tentu saja ada emping melinjo yang membuat rasa soto Betawi ini makin khas.
Menu Tradisional yang Penuh Khasiat
Mayoritas bahan-bahan yang digunakan dalam membuat soto betawi ini adalah rempah-rempah dan sayuran. Tentu saja di dalamnya pun ada kaldu daging yang rasanya gurih. Menu spesial ini cocok dikonsumsi saat malam hari, atau sebagai menu pelengkap di masa penyembuhan.
Bahan-bahan yang digunakan pun umumnya terdapat di sekitar kita, cara membuatnya mudah, dan waktu pembuatannya cukup singkat. Moms, berikut merupakan resep spesial soto betawi, sajiakn lezar dari Ibu Kota dengan rasa yang otentik.
Bahan Utama Soto
- 450 santan cair
- 350 susu murni
- 250 gram daging sapi, dipotong dadu
- 1 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 batang sereh digeprek
- 1 buah lengkuas digeprek
- 1 ruas jahe, dikupas dan digeprek
- 1 sdt lada bubuk
- Gula pasir, garam, pekak, cengkeh, kayu manis, secukupnya
Bahan Pelengkap
- 1 buah tomat
- 1-2 kentang rebus per porsi
- 1 buah jeruk limo, dipotong jadi 2 bagian
- Emping melinjo, secukupnya
- Bawang goreng, secukupnya
- Daun bawang, secukupnya
Cara Membuat Soto Betawi
- Rebus kentang hingga matang, kemudian sisihkan.
- Ambil blender, kemudian haluskan bawang putih, bawang merah, dan jahe yang sudah dikupas dan digeprek tadi. Olah hingga benar-benar halus. Sisihkan.
- Siapkan panci, kemudian isi dengan air. Masukkan daging sapi, kayu manis, daun salam, cengkeh, daun jeruk, pekak, dan sereh. Rebus terus hingga airnya tinggal setengahnya.
- Smabil menunggu air rebusan kuah kaldu, panaskan teflon dan isi dengan minyak, kemudian tumis bumbu halus (langkah 2), kemudian tumis hingga harum dan berwarna kuning kecoklatan.
- Masukkan tumisan ke dalam rebusan daging tadi, kemudian masukkan santan, susu cair putih, garam, lada, gula secukupnya. Aduk-aduk agar protein susu tidak pecah.
- Setelah kuah mendidih kembali, matikan api dan biarkan hingga sedikit dingin (hangat).
- Sambil menunggu, ambil kentang dan kupas kulitnya. Potong-potong kentang berbentuk dadu, masukkan tomat, dan siram dengan kuah kaldu tadi. Jangan lupa, masukkan juga daging sapinya.
- Tambahkan emping dan bawang goreng di atasnya, jeruk limo atau bahan pelengkap lainnya sesuai selera. Soto Betawi siap dihidangkan.
Untuk bebetapa bahan bisa Moms ganti, misalnya kentang bisa diganti dengan nasi putih, emping melinjo bisa diganti dengan emping biasa atau kerupuk, dan lainnya. Selamat mencoba!