Bahan:
- 500 g daging ikan tuna, haluskan
- 1 bawang bombai, cincang halus
- 1 sdm margarin
- 1 butir telur, kocok lepas
- 1/4 sdt merica, memarkan
- 1 sdm air jeruk lemon
- 1 sdt kaldu sapi bubuk
- 4 sdm mentega/margarin, untuk menggoreng
Saus:
- 1 sdm mentega tawar
- 1/2 bawang bombai, cincang halus
- 1 sdt jahe parut
- 50 ml jus jeruk manis (Sunkist) 2 sdm air jeruk lemon
- 100 ml air kaldu
- 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 50 g kulit jeruk manis (Sunkist), iris tipis
- 1/2 sdt garam
Pelengkap:
- Salad kentang rendang (kentang kecil-kecil) dan salad ala bento
Cara Membuat:
- Campur semua bahan kecuali mentega untuk menggoreng, aduk rata dan cetak dengan bentuk bintang.
- Panaskan wajan antilengket berdasar tebal dan bergaris. Olesi dengan mentega. Panggang steak salmon hingga matang dan kecokelatan. Angkat.
- Membuat saus: Cairkan mentega, tumis bawang bombai hingga harum, tambahkan jahe, jus jeruk, air jeruk lemon, air kaldu, garam, dan potongan kulit jeruk. Masak hingga bahan matang, kentalkan dengan larutan tepung maizena.
- Sajikan steak dengan saus dan bahan pelengkap.
Untuk 4 orang