Moms, bakwan merupakan salah satu camilan populer di Indonesia. Biasanya, bakwan sendiri di isi dengan irisan wortel, bunga kol yang dicampur dengan tepung dan bumbu. Tapi selain itu, bakwan pun dinilai sebagai makanan yang bisa di modifikasi dengan bahan campuran lainnya, salah satunya bakwan jagung.
Sesuai dengan namanya, bakwan jagung merupakan bakwan yang berisi jagung sebagai pengganti irisan kol dan wortel. Makanan ini sendiri bisa anda konsumsi sebagai lauk ataupun makanan pembuka dan snack. Anda penasaran bagaimana cara membuatnya? Ikuti saja resep bakwan jagung berikut ini.
Bahan
- 4 buah jagung manis, di pipil
- 3 sdm tepung terigu
- 2 buah telur ayam
- 1 sdm tepung beras
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- minyak goreng untuk menggoreng
Bumbu iris
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 2 batang daun bawang
Cara Membuat
- Dalam sebuah wadah, masukkan jagung manis yang sudah dipipil dengan tepung terigu, telur, tepung beras.
- Tambahkan air, dan aduk hingga mengental. Masukkan semua bumbu, kemudian lalu aduk rata.
- Siapkan wajan, masukkan minyak untuk menggoreng.
- Ambil adonan dengan bantuan sendok untuk membentuk bakwan, kemudian goreng adonan bakwan hingga matang kekuningan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan bakwan jagung ini dalam kondisi panas.
Mudah banget kan Moms? O iya, kalau anda ingin sedikit berimprovisasi, selain bakwan sayuran dan bakwan jagung, anda juga bisa membuat bakwan udang dengan proses pembuatan yang kurang lebih sama. Intinya, tergantung dari kreativitas dan tersedianya bahan di dapur anda.
Selamat mencoba dan selamat memasak Moms!