Artikel ini berisi tentang :
- Bahan Utama Ayam Goreng Saus Madu
- Bahan Saus Madu
- Cara Membuat Ayam Goreng Saus Madu
- Cocok Disajikan Saat Musim Hujan
Ayam goreng merupakan menu makanan yang pasti disukai semua orang, termasuk anak-anak. Olahan ayam goreng sendiri cukup beragam jenisnya Moms, dari mulai ayam geprek, ayam goreng kriuk, ayam goreng kunyit, dan menu lainnya.
Sedikit berbeda dari menu sebelumnya, berikut merupakan resep ayam goreng saus madu ala Korea. Rasanya yang lezat dijamin akan membuat Si Kecil dan pasangan ketagihan.
Bahan Utama Ayam Goreng Saus Madu
- 500 gram daging ayam fillet
- 130 gram tepung serbaguna
- 100 gram Tteok (kue beras putih khas korea)
- 45 gram tepung maizena
- 2 butir telur
- Lada bubuk, dan garam, secukupnya
Tteok merupakan kue beras (bisa menggunakan ketan) putih khas Korea. Agar lebih mudah, Moms beli saja yang instant. Banyak kok di supermarket.
Bahan Saus Madu
- 2 sdm kecap asin
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 25 ml madu, dicampur dengan 3 sdm air
- 1 genggam kacang mede sangrai, dicacah
- 4 sdm unsalted butter
- 3 sdm gula pasir
Cara Membuat Ayam Goreng Saus Madu
- Potong daging ayam berbentuk kotak-kotak kecil, kemudian bumbui dengan lada dan garam. Sisihkan, dan biarkan sebentar hingga bumbu meresap.
- Masukkan tepung maizena, tepung serbaguna, garam dan lada secukupnya, aduk hingga rata.
- Pecahkan telur, kemudian ambil putihnya saja.
- Ambil daging ayam, kemudian masukkan ke dalam adonan putih telur. Baluri ayam dengan tepung maizena hingga menempel.
- Siapkan wajan anti lengket, kemudian panaskan minyak secukupnya. Goreng ayam tepung hingga berwarna kuning terang dan matang sempurna. Sisihkan
- Siapkan bahan-bahan saus. Masukkan butter, kecap asin, bawang putih cincang, dan gula pasir ke dalam wajan anti-lengket.
- Tambahkan madu, kacang mede cacah dan garam, kemudian aduk kembali hingga rata.
- Masukkan ayam dan tteok, aduk kembali ayam hingga bumbunya rata dan merasap sempurna.
- Sajikan di atas piring, dan taburi dengan daun parsley, wijen serta potongan tomat sebagai pemanis penampilannya.
Cocok Disajikan Saat Musim Hujan
Menu ini sangat cocok disajikan sebagai makanan utama saat musim hujan. Bahan-bahan di dalamnya, seperti lada bubuk, dan rasanya yang hangat, efektif untuk meningkatkan suhu tubuh. Selain itu, bahan-bahannya pun kaya nutrisi yang baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika di rumah tidak tersedia daging ayam, Moms bisa menggantinya dengan daging uggas lainnya, seperti kalkun, bebek, dan lainnya. Alternatif lainnya, bisa juga menggunakan fillet daging ikan. Sementara untuk bumbunya, sebaiknya disamakan saja. Selamat mencoba!