Selain salmon, tuna adalah salah satu ikan yang kaya akan kandungan omega-3. Omega-3 merupakan senyawa yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit mematikan. Moms yang ingin menjaga daya ingat si Kecil dapat memberinya tuna dalam menu sarapan atau bekal makan siangnya.
Tuna, seperti ikan-ikan lainnya, dapat Moms olah dengan berbagai cara. Mulai dari digoreng, direbus, hingga dipanggang. Jika bosan, Moms dapat memanfaatkan tuna sebagai bahan baku untuk hidangan lain, misalnya untuk fusilli. Salah satu jenis pasta dari Italia tersebut umumnya dihidangkan bersama saus creamy yang dibuat dari butter, telur, dan keju. Fusilli juga kerap tampil bersama potongan sayuran dan smoked beef sebagai tambahannya.
Nah, untuk menciptakan fusilli berbeda, Moms bisa mengolah tuna menjadi sausnya. Rasanya yang gurih dan benefitnya yang baik untuk kesehatan pastinya akan bermanfaat bagi si Kecil yang sudah berusia di atas 4 tahun. Cara mengolah fusilli tuna pun tidak sulit dan bahan-bahannya dapat dengan mudah Moms beli di supermarket terdekat.
Untuk lebih jelasnya, mari kita simak bahan-bahan dan langkah-langkah membuah fusilli tuna.
Bahan-bahan untuk Membuat Fusilli Tuna
- Fusilli, 250 gram (rebus sampai al dente, sekitar 8-10 menit);
- Minyak, satu sendok makan (dipakai untuk menumis);
- Bawang putih, dua siung (cincang halus);
- Bawang bombay, satu buah (cincang halus);
- Saus tomat, dua sendok makan;
- Sambal kemasan, empat sendok makan;
- Tuna kaleng, 200 gram;
- Garam, satu sendok teh;
- Daun bawang, dua batang (iris);
- Cabe kering secukupnya.
Langkah-langkah Membuat Fusilli Tuna
- Siapkan wajan dan panaskan minyak di atasnya. Lalu, tumis bawang putih sampai harum;
- Kemudian, masukkan potongan bawang bombay. Tumis keduanya sampai mengeluarkan harum dan matang;
- Selanjutnya, tuangkan sambal dan saus tomat untuk diaduk hingga semuanya tercampur rata;
- Setelah itu, masukkan daging tuna dan garam. Masak semua bahan sampai merata sempurna;
- Lalu, Moms dapat masukkan fusilli bersama bawang daun. Aduk semua bahan sampai benar-benar matang;
- Angkat pasta yang sudah jadi dari wajan dan sajikan di atas piring untuk 2-3 orang. Moms dapat menyajikannya dengan bahan-bahan pelengkap seperti daun bawang atau cabai kering.
Jika si Kecil kurang menyukai pedas, Moms dapat mengurangi porsi sus tomat dan tidak memakai saus sambal atau cabai kering di dalamnya. Sementara untuk tuna, Moms juga bisa mengolahnya dari tuna asli alih-alih daging kalengan untuk menjaga kualitas makanan. Pasta fusilli biasanya disajikan dalam beberapa warna berbeda yang dapat menarik perhatian si Kecil. Misalnya merah, hijau, bahkan hitam. Tentu saja warna-warna tadi diperoleh dari pewarna alami yang tidak akan membahayakan kesehatan.
Semoga resep fusilli tuna di atas dapat bermanfaat bagi Moms, ya!