Moms mungkin sering mengganti nasi dengan roti sebagai variasi sarapan untuk si Kecil. Biasanya roti dihidangkan bersama selai cokelat atau stroberi untuk memperkaya rasa. Namun, si Kecil akan merasa bosan kalau roti disajikan dalam tampilan yang sama berulang kali dan menurunkan nafsu makannya. Padahal, dia membutuhkan banyak tenaga untuk melakukan aktivitas di sekolah.
Nah, Moms jangan cepat khawatir, sebab ada banyak kreasi hidangan dengan bahan utama roti yang bisa dipraktikan di rumah. Jika selama ini roti hanya diolah dengan cara dipanggang, maka kali ini roti dapat dimanfaatkan sebagai ‘selimut’ buah seperti pisang. Adalah banana roll yogurt yang menggunakan bahan-bahan seperti roti, pisang, dan yogurt untuk menciptakan kudapan enak yang dapat menarik perhatian si Kecil yang sudah berusia di atas 4 tahun. Waktu memasak kudapan ini akan memakan waktu kurang lebih 1 jam saja.
Sebelum memasak, Moms juga harus memperhatikan jenis pisang yang akan diolah. Pastikan pisang yang dipilih tidak cepat hancur saat digoreng. Pisang uli dan pisang raja adalah salah dua jenis yang paling bagus karena dagingnya berserat. Selain itu, alih-alih hancur, tekstur dagingnya akan jadi empuk serta manis setelah digoreng.
Membuat banana roll yogurt juga sangat mudah dan dapat Moms praktikan bersama si Kecil di rumah. Berikut ini bahan dan langkah-langkah membuatnya.
Bahan-bahan untuk Membuat Banana Roll Yogurt
- Pisang uli atau pisang raja, dua buah;
- Roti tawar, delapan lembar;
- Telur, dua butir (kocok lepas);
- Tepung roti (opsional, bisa dipakai sesuai selera);
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng).
Untuk pasta
- Cokelat butir atau bubuk, delapan sendok makan;
- Margarin, dua sendok makan;
- Yogurt, dua sendok makan;
- Tepung terigu, dua sendok makan;
- Keju parut, dua sendok makan;
- Air mendidih, dua atau tiga sendok makan.
Langkah-langkah Membuat Banana Roll Yogurt
- Untuk membuat pasta, campurkan seluruh bahannya dan siram memakai air mendidih. Aduk sampai menyatu dan pastikan teksturnya tidak terlalu encer. Pasta ini berfungsi sebagai selimut pisang dan dapat memudahkan Moms saat membungkusnya dengan roti tawar;
- Sisihkan pasta sejenak. Selanjutnya, kupas dan potong pisang menjadi empat bagian. Setelah itu, celupkan potongan pisang ke dalam pasta;
- Siapkan roti tawar yang pinggirannya sudah dibuang, lalu pipihkan. Kemudian, letakkan pisang yang sudah dilumuri pasta dan lipat pinggiran roti ke tengah. Gulung sampai pisang membentuk seperti risoles. Lakukan untuk semua potongan pisang;
- Celupkan pisang ke dalam telur yang telah dikocok, lalu lumuri dengan tepung roti untuk digoreng ke dalam minyak panas. Masak sampai warnanya berubah menjadi cokelat keemasan;
- Setelah matang, angkat dan sajikan satu porsi Banana Roll Yogurt tersebut bersama parutan keju dan selai cokelat.
Semoga Moms dan si Kecil dapat menikmati banana roll yogurt sebagai kudapan sehat di rumah!