Salah satu sumber protein hewani dan zat besi yang baik diberikan pada bayi adalah daging. Daging sapi juga mengandung kalsium kalsium yang mendukung tumbuh kembang Si Kecil.
Selain itu, kecukupan zat besi membuat imunitas bayi meningkat dan perkembangan otak maksimal.
Nah Moms, memasuki usia 8 bulan, Si Kecil mulai dapat mengonsumsi daging sapi dalam menu Makanan Pendamping ASI (MPASI). Daging yang umumnya keras bisa diolah menjadi lembut dan lunak. Moms bisa memilih daging sapi tanpa lemak sehingga mudah dicerna oleh perut Si Kecil.
Berikut ini beberapa resep menu MPASI daging sapi yang sehat dan enak untuk Si Kecil. Yuk, kita coba Moms!
Menu MPASI daging sapi plus wortel
Bahan-bahan:
- 450 gram daging sapi
- 2 cangkir wortel yang diparut
- 2 cangkir tepung roti
- 4-5 sendok makan ASI
Cara memasak:
- Langkah pertama, panaskan oven hingga mencapai suhu 175 derajat celcius.
- Kemudian, campurkan semua bahan ke dalam mangkuk besar. Tekan dengan lembut ke dalam loyang panggangan yang sudah diolesi minyak atau bagi secara merata ke dalam 12 cangkir muffin yang sudah diolesi minyak.
- Panggang hingga tidak ada lagi daging yang berwarna merah. Kira-kira 1 jam jika menggunakan loyang atau 30 menit bila menggunakan muffin.
- Setelah matang, angkat dan dinginkan.
- Siap dihidangkan.
- Bekukan jika tidak langsung dikonsumsi, lalu panaskan kembali menggunakan oven atau microwave.
Menu MPASI daging sapi, wortel, dan ubi jalar
Bahan-bahan:
- 75 gram daging sapi rebus
- 1 wortel berukuran sedang, yang dikupas lalu diiris
- 200 gram ubi jalar
- 400 ml air
Cara memasak:
- Siapkan panci ukuran sedang. Masukkan daging sapi, wortel, dan ubi jalar.
- Tambahkan air, lalu tutup rapat. Didihkan dengan api kecil selama kurang lebih 20-25 menit. Pastikan sampai daging matang dan sayuran lunak.
- Kemudian, masukkan daging sapi dan sayuran ke dalam blender.
- Tambahkan 2-3 sendok ASI
- Siap dihidangkan.
Menu MPASI Puree Daging Sapi
Bahan-bahan:
- 600 gram daging sapi, potong-potong dengan ukuran 1 inci
- 1/4 cangkir tepung serba guna
- 1/2 ons tomat, potong seperti dadu
- 1 sendok teh lada hitam
- 150-200 gram kentang kecil, belah menjadi dua
- 250 gram kacang polong dan wortel, haluskan
Cara memasak:
- Siapkan mangkuk berukuran sedang. Masukkan dan campurkan daging sapi dan tepung.
- Lalu masukkan ke dalam panci bersama dengan tomat, kentang, garam, merica, dan 1/2 gelas air.
- Masak dengan api kecil hingga semua bahan matang dan lunak.
- Campurkan kacang polong dan wortel, lalu diamkan selama 5 menit.
- Pindahkan daging dan sayuran yang sudah direbus dengan campuran kacang polong dan wortel ke dalam food processor atau blender.
- Haluskan hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.
- Siap dihidangkan.
Menu MPASI Daging Sapi, Ubi Jalar, Jamur, Wortel
Bahan-bahan:
- 1 sendok makan minyak bunga matahari
- Bawang merah besar, kupas dan cincang
- 150 gram daging sapi cincang
- 50 gram jamur kastanye, cuci dan cincang
- 1 wortel ukuran sedang, kupas dan cincang
- 400 ml kaldu sapi tawar
- 1 sendok teh puree tomat
- 25 gram keju parut
Cara memasak:
- Panaskan minyak dalam panci. Masukkan bawang dan daging sapi, tumis selama 5 menit.
- Tambahkan jamur dan wortel. Goreng sampai lunak.
- Tambahkan kaldu dan tomat. Didihkan selama sekitar 20 menit.
- Tambahkan keju dan aduk sampai meleleh.
- Siap dihidangkan.
Menu MPASI Steak dengan Puree Sayuran atau Buah
Bahan-bahan:
- Daging steak sirloin berukuran sekitar 125 gram, tebal 2 hingga 2,5 cm
- 1/4 sendok teh rosemary segar cincang
- Puree buah atau sayuran, seperti saus apel atau puree ubi jalar
Cara memasak:
- Taburi steak dengan merica dan rosemary cincang. Diamkan selama 15 - 30 menit dalam suhu ruangan.
- Panaskan oven dan alasi loyang panggangan dengan aluminium foil. Tempatkan steak di atas loyang, letakkan sekitar 10 cm dari sumber panas.
- Panggang steak di sisi pertama selama 4 menit, lalu panggang sisi lain selama 4 menit. Pastikan steak telah benar-benar matang, tidak ada daging yang berwarna merah muda dan tekstur lebih padat (tidak kenyal).
- Pindahkan steak ke dalam blender atau food processor dan haluskan selama 1 menit.
- Tambahkan ASI.
- Siap dihidangkan.
Menu MPASI Bubur Daging dan Nori
Bahan-bahan:
- 3 sendok makan nasi matang
- 1/2 sendok makan daging sapi cincang
- 2 lembar nori panggang, potong kecil-kecil, pastikan nori tidak memiliki garam atau gula
- kaldu sapi
Cara membuat:
- Buat bubur terlebih dahulu dengan memasak nasi dan kaldu sampai tekstur melunak. Jika ingin teksturnya lebih halus, bubur dihaluskan lagi dengan food processor.
- Kukus daging sapi cincang atau bisa juga diolah dengan mencampur daging dengan kaldu atau air, lalu masak hingga lunak.
- Masukkan daging cincang dan nori ke dalam bubur nasi.
- Siap dihidangkan.
Menu MPASI Ayam Potato Cream Soup
Bahan-bahan:
- 5 buah kentang rendang, haluskan
- 1 bonggol kecil jagung manis, pipil dan haluskan
- 1/2 buah labu siam kecil, haluskan
- 50 gr daging ayam beku, haluskan
- kembang kol secukupnya, cincang halus
- daun bayam secukupnya, cincang halus
- seledri, cincang halus
- 1/2 buah bawang bombay ukuran kecil, cincang halus
- 1 siung bawang putih, cincang halus
- 1 sdm tepung terigu
- 150 ml susu UHT plain
- 100 ml kaldu
- 1 sdm keju parut
- unsalted butter
Cara membuat:
- Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter hingga wangi.
- Masukan daging ayam cincang, aduk sampai daging ayam berubah warna.
- Tambahkan tepung terigu, aduk cepat lalu masukan susu UHT, aduk terus agar tepung terigu bergerindil.
- Tambahkan kaldu, masukan kentang dan labu siam, aduk aduk sampai susu dan kaldu menyusut.
- Masukan jagung manis, daun bayam dan seledri, masak hingga semua bahan matang.
- Apabila bahan belum matang dan cairan sudah menyusut dapat ditambah air sampai kekentalan yang diinginkan.
- Masukan keju sesaat sebelum diangkat.
- Saring bila diperlukan.
- Siap dihidangkan. Bila porsi dianggap terlalu banyak, Moms bisa memisahkan sebagian porsi sop untuk disimpan di dalam kulkas. Untuk menyimpan, pastikan suhu sop sudah lebih dingin atau sudah di suhu ruangan. Masukkan ke dalam tempat penyimpan kedap udara dan simpan dalam lemari es.
Ketika Moms mencoba resep MPASI berbahan daging satu ini, harus tetap diingat bahwa penggunaan susu UHT tidak digunakan dan tidak dianjurkan sebagai pengganti susu ASI. Susu UHT dipilih untuk meningkatkan cita rasa dan tekstur menu MPASI pada resep. Sehingga Moms harus tetap memberikan Si Kecil ASI ya.
Menu MPASI Bubur Ayam dan Cah Pakcoy Sapi
Bahan-bahan:
- 5 sdm beras putih.
- 2 sdm daging ayam giling.
- 2 sdm daging sapi giling.
- 1 bonggol pakcoy ukuran kecil.
- 1/4 bit ukuran kecil.
- 1 siung bawang putih.
- 2 lembar daun salam.
- Olive Oil secukupnya untuk menumis.
- Air secukupnya.
- Bawang goreng secukupnya.
Cara memasak:
- Cuci bersih semua bahan, potong bit dan pakcoy, geprek bawang putih lalu cincang.
- Masukkan beras, bit, daun salam, dan air ke dalam slow cooker, masak sampai matang lalu saring.
- Panaskan olive oil, tumis bawang putih, setelah harum masukkan daging sapi cincang, setelah daging berubah warna masukkan pakcoy, lalu tambahkan air secukupnya.
- Saring, pisahkan antara kuah dan isinya. Kemudian, blender cah pakcoy yang sudah disaring.
- Sajikan kuah secara terpisah bersama dengan bawang goreng.
Nah Moms, itulah beberapa menu atau resep MPASI daging yang sehat dan lezat untuk Si Kecil yang bisa Moms coba. Ketika Moms mengenalkan berbagai menu di atas bagi Si Kecil, ada kemungkinan Si Kecil akan memerlukan adaptasi terhadap jenis asupan baru. Bentuk adaptasi ini bisa terlihat dari kotoran lunak Si Kecil. Tekstur kotoran lunak Si Kecil bisa lebih padat atau lunak tergantung dari menu MPASI berbahan daging yang Moms pilih.
Pilih Merries pants untuk memastikan Si Kecil tetap nyaman. Merries pants memiliki daya tampung cairan yang banyak dan cepat kering. Moms juga akan lebih mudah mengganti popok Merries pantas yang telah penuh. Cukup sobek bagian samping popok, buang kotoran ke toilet, gulung popok dengan roll up tape yang tersedia di popok Merries pants. Kemudahan ini akan sangat membantu Moms mengganti popok Si Kecil yang aktif bergerak.