Kalau di Indonesia dan negara lainnya populer istilah Fried Chicken, nah di Jepang punya versi tersendiri dari olahan ayam goreng ini, yakni karaage. Sama seperti Fired Chicken yang sering di jumpai di restoran cepat saji, karaage pin sama digoreng dengan balutan tepung yang renyah.
Lantas, apa bedanya karaage dengan goreng ayam tepung biasa?
Salah satu pembedanya adalah, karaage memiliki bumbu yang berbeda dengan ciri khas rasa manis yang cukup terasa, dengan balutan tepung yang lebih renyah. Penasaran mau mencoba membuatnya, berikut resep ayam karaage, si ayam goreng dari Jepang.
Bahan
- ½ sdt merica
- ½ sdt garam
- 1 sdm gula pasir
- 5 sdm soy sauce
- 1 ruas jari jahe parut
- 3 sdm tepung tapioka
- 50 g tepung terigu
- 2 siung bawang putih cincang
- 500 g ayam, di potong sesuai selera
Cara membuat
- Setelah di bersihkan, potong ayam menjadi beberapa bagian, dan masukkan ke dalam wadah terpisah.
- Beri sedikit garam, gula pasir, merica, soy sauce, jahe dan bawang putih sesuai selera. Aduk adonan hingga merata, dan tunggu beberapa saat agar bumbu meresap.
- Campurkan tepung terigu, kemudian aduk kembali hingga adonan
- Tutup wadah dengan menggunakan plastik wrap, dan diamkan adonan selama kurang lebih 30 menit.
- Masukkan tepung tapioka, aduk kembali hingga rata.
- Panaskan minyak untuk menggoreng, kemudian goreng adonan tadi hingga berwarna kecoklatan.
Sekarang ayam goreng karaage siap disajikan. Agar lebih nikmat, anda bisa menyajikannya dengan tambahan saus pedas. Orang Jepang sendiri biasanya akan menyantap kagare dengan cara menaruhnya di atas nasi, kemudian disiram dengan saus khas yang terbuat dari soy sauce. Cara penyajian ini sendiri lebih populer dengan istilah karaage don.
Bagaimana Moms, tertarik untuk mencoba membuat ayam goreng karaage sendiri? Selamat mencoba!