Salah satu upaya untuk memberikan yang terbaik buat Si Kecil adalah dengan memberikan MPASI rumahan. Ya, moms bisa berkreasi membuat makanan untuk Si Kecil. Selain memastikan kebersihan bahan pangan, pastikan pula kandungan gizinya.
MPASI mulai dikenalkan saat usia Si Kecil berusia 6 bulan. Tentunya tekstur MPASI harus dipastikan lembut dan cenderung halus. Kemudian, pastikan pula MPASI mengandung zat-zat gizi seimbang, di antaranya karbohidrat, protein, lemak dan juga serat.
Seiring bertambahnya usia, saluran pencernaan Si Kecil pun semakin berkembang. Antisipasi perubahan perkembangan ini dengan memberikan popok yang tepat untuk Si Kecil. Gunakan Merries tipe celana yang dapat menunjang tumbuh kembang Si Kecil. Karet pinggangnya yang elastis membuat popok tetap nyaman digunakan meskipun perut Si Kecil penuh sehabis makan. Merries Pants juga mampu menyerap cairan dan menjaga popok tetap kering dengan sirkulasi udara yang baik di dalam popok.
Terus penuhi gizi Si Kecil dengan memberikan beragam menu MPASI yang dapat membantu tumbuh kembang Si Kecil. Nah berikut ini beberapa resep menu MPASI rumahan yang bisa Moms coba buatkan untuk Si Kecil :
1. Puree Pisang dan Alpukat
Pada pengenalan awal MPASI pada Si Kecil, Moms bisa mengenalkan beberapa buah seperti pisang, pepaya dan alpukat. Nah, Moms bisa coba membuatkan Si Kecil puree buah.
Buah pisang mengandung serat, karbohidrat dan juga kandungan mineral yang baik untuk tubuh. Sedangkan buah alpukat mengandung vitamin E. Ini cara membuat MPASI rumahan 6 bulan yang bergizi dengan bahan pisang:
Bahan-bahan:
- 1 buah pisang ambon matang
- 1/2 buah alpukat
- ASI secukupnya
Cara membuat:
- Kupas pisang
- Keruk bagian dalam alpukat
- Haluskan dengan cara diblender masing-masing buah.
- Tambahkan ASI dan campur rata.
- Saring
- Siap disajikan untuk Si Kecil.
2. Puree Pepaya
Bahan-bahan:
- 150 gr pepaya, kupas kulitnya , cuci dan potong-potong
- 75 cc ASI perah
Cara membuat:
- Siapkan blender. Masukkan potongan pepaya yang telah dikupas kulitnya dan dicuci hingga bersih.
- Tambahkan ASI perah
- Blender hingga halus atau sekitar 3 menit.
- Tuangkan ke dalam tempat makan Si Kecil.
- Siap disajikan untuk Si Kecil.
3. Puree Kacang Hijau
Bahan-bahan:
- 2 sdm kacang hijau, cuci sampai bersih
- 200 cc air
- 50 cc ASI perah
Cara membuat:
- Siapkan panci.
- Rebus kacang hijau sekitar 20 menit dengan api sedang. Lalu angkat.
- Haluskan kacang hijau, tapi hindari diblender.
- Saring agar kulitnya tidak ikut termakan oleh Si Kecil.
- Tambahkan air rebusan kacang hijau dan ASI perah agar encer
- Siap dikonsumsi Si Kecil.
4. Puree Bayam, Wortel dan Kabocha (Labu Parang)
Moms juga dapat mengenalkan sayuran pada Si Kecil, di antaranya bayam, wortel dan kabocha (labu parang). Kabocha mengandung vitamin A, Wortel yang mengandung betakaroten dan vitamin A serta bayam yang mengandung zat besi.
Bahan-bahan :
- 10 lembar daun bayam
- 25 gram kabocha
- 10 gram wortel
Cara membuat:
- Kukus wortel, bayam, dan kabocha hingga empuk.
- Haluskan sayuran tersebut dengan blender atau menggunakan alat tumbuk.
- Saring
- Siap disajikan untuk Si Kecil.
5. Puree Jagung Manis, Tahu dan Telur
Jagung manis merupakan sumber karbohidrat dan serat. Telur merupakan sumber protein hewani dan telur protein nabati. Ketigan bahan pangan tersebut dapat diolah menjadi MPASI yang lezat dan bergizi bagi Si Kecil.
Bahan-bahan :
- 30 gr jagung manis pipil
- 15 gram tahu putih
- 25 gram telur
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Rebus telur sampai matang, kupas dan sisihkan (ambil 25 gram)
- Kukus tahu dan jagung manis pipil dan tahu.
- Tumis bawang putih, lalu campurkan jagung manis, tahu dan telur
- Blender hingga halus
- Saring
- Sajikan untuk Si Kecil
6. Bubur Ayam Kampung, Kabocha, Bayam, Edamame, dan Kentang
Untuk menu ini, Si Kecil bisa mendapatkan karbohidrat bisa didapatkan dari kentang, protein hewani dari ayam kampung, protein nabati dari edamame dan sayuran dari kabocha serta bayam. Kandungan zat gizinya makin lengkap. Inilah salah satu yang disebut MPASI 4 bintang.
Bahan-bahan:
- 15 gram ayam kampung yang sudah dikukus.
- 10 gram edamame
- 15 gram kabocha
- 15 gram kentang
- 10 lembar daun bayam
- 1 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- Sedikit unsalted butter
Cara membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah.
- Tambahkan air
- Masukkan daun bayam, kabocha, kentang dan edamame hingga empuk.
- Haluskan semua bahan dengan blender.
- Saring
- Sajikan untuk Si Kecil dengan tambahan unsalted butter.
7. Bubur Brokoli, Edamame, dan Hati Ayam
Bahan-bahan:
- 3 sdm nasi putih
- 1 potong hati ayam kukus
- 15 gram brokoli
- 10 gram edamame
- 1 siung bawang putih
Cara membuat:
- Campurkan hati ayam dengan 3 sdm nasi putih dan tambahkan air secukupnya.
- Masak hingga teksturnya menjadi bubur dan pisahkan.
- Kukus edamame dan brokoli sampai empuk.
- Tumis bawang putih dan masukkan potongan hati ayam hingga matang.
- Blender semua bahan kecuali bubur nasi hingga lembut dan saring.
- Sajikan untuk Si Kecil bubur nasi yang sudah disaring dengan hati ayam dan sayuran.
8. Puree Ikan Salmon dan Oat
Bila Moms tak mendapatkan ikan salmon, bisa diganti dengan ikan tuna ataupun kakap merah fillet. Atau, variasikan ikan-ikan tersebut untuk menu pada waktu yang lain. Nah, agar kandungan gizinya lebih komplit, Moms bisa juga menambahkan kabocha.
Bahan-bahan:
- 2 sdm oat
- 2 potong daging ikan salmon
- Air matang secukupnya
- 1 siung bawang putih
- seledri secukupnya
- 15 gr Kabocha
Cara membuat:
- Cincang daging ikan salmon.
- Kukus salmon bersama dengan bawang putih geprek dan seledri hingga berubah warna.
- Kukus kabocha hingga empuk.
- Masak oat dengan sedikit air hingga matang.
- Blender salmon, oat dan kabocha hingga lunak dan saring.
- Sajikan untuk Si Kecil.
9. Kentang, daging sapi, wortel dan tomat
Bahan-bahan:
- 25 gram kentang potong dadu
- 15 gram daging sapi cincang
- 15 gram wortel
- 10 gram tomat
- 1 siung bawang putih
- 1 buah bawang merah
- 10 gram keju
Cara membuat:
- Geprek bawang putih dan campurkan ke kentang, daging sapi, wortel dan tomat
- Kukus campuran daging dan sayuran tadi hingga matang
- Tambahkan parutan keju dan haluskan dengan blender dan saring.
- Sajikan untuk Si Kecil.
Selain itu, bahan makanan lain yang bisa dijadikan untuk menu MPASI rumahan di antaranya:
1.Beras merah
Beras merah mengandung serat dan protein tinggi. Hancurkan beras ini dengan blender atau ditumbuk secara manual. Lalu, campurkan dua sendok makan bubuk beras meras itu dengan air mendidih.
2. Daging Sapi
Moms juga bisa membuat sup dari daging said an sayuran. Pilih daging tanpa lemak. Rebus daging sapi hingga empuk. Tambahkan banyak air jika tekstur masih kurang halus
3. Mangga dan pisang
Mangga dan pisang bisa menjadi camilan sehat karena mengandung Vitamin A, Vitamin C, Vitamin B6, serat dan potasium. Campurkan mangga dan pisang matang dalam food processor dan blender sampai halus.
4. Apel dan pir
Kombinasi kedua buah ini mengandung Vitamin C dan serat yang tinggi. Tekstur buah ini keras sehingga Moms harus mengukus supaya lunak. Kemudian, potong-potong halus dan campurkan kedua buah ini.
5. Kentang
Kentang mengandung karbohidrat sebagai sumber energi Si Kecil. Kentang bisa dicampurkan dengan aneka sayuran hijau seperti brokoli. Alhasil, MPASI rumahan ini mengandung zat gizi lengkap, seperti zat besi, kalsium, kalium dan vitamin.
Cara membuatnya, rebus atau panggang kentang dan brokoli terlebih dahulu. Lalu, campurkan dengan sedikit air sampai teksturnya halus.
Nah Moms, mudah sekali kan cara membuat menu MPASI rumahan ini? Berbagai resep menu MPASI 6 bulan rumahan ini bisa menambah ide Moms dalam menyajikan makanan sehat dan lezat di rumah untuk Si Kecil. Dengan makanan bergizi buatan Moms di rumah, semoga tumbuh kembang Si Kecil makin optimal.