Artikel ini berisi tentang:
- Sejarah singkat cupcake, kue yang tak selalu mungil
- Cupcake cokelat, kue dengan rasa yang paling digemari
- Berbagai kandungan menyehatkan dalam cokelat
- Bagaimana cara membuat cupcake cokelat enak dan sehat?
Moms yang gemar menyantap penganan manis tentu mengenal cupcake. Kue mini berhiaskan topping warna-warni tersebut ternyata sudah eksis sejak abad ke-19. Selain di Indonesia, cupcake juga populer di berbagai negara seperti Amerika Serikat, Inggris, dan Australia. Saking terkenalnya, cupcakes sampai mempunyai tanggal spesial, yakni 15 Desember yang dikenal sebagai Cupcake National Day di Negeri Paman Sam.
Sejarah singkat cupcake, kue yang tak selalu mungil
Cupcake kali pertama mendapatkan atensi di wilayah Amerika. Ukurannya pun awalnya tidak semungil yang Moms tahu sekarang. Akan tetapi, karena bahan-bahan cupcake yang selalu diukur menggunakan cup (mangkuk) alih-alih ditimbang, penganan tersebut pada akhirnya dijuluki cupcake. Fakta unik lain dari cupcake adalah di awal kemunculannya, kue ini selalu dipanggang dalam cangkir teh sebelum pindah ke dalam cup pan seperti sekarang.
Sementara itu, resep cupcake sudah lama dikenalkan sejak 1796 oleh Amelia Simms di dalam American Cookery. Simms menuliskan resep itu dengan judul kue yang dipanggang dalam cangkir kecil. Kemudian pada 1828, Eliza Leslie pun mencantumkan cupcake dalam buku masaknya—istilah yang lantas Moms kenal sampai saat ini. Seiring perkembangan zaman, cetakan untuk membuat cupcakes pun muncul. Alat ini terbuat dari kaleng yang disebut sebagai muffin tins.
Cupcake cokelat, kue dengan rasa yang paling digemari
Inovasi dan kreativitas yang terjadi dalam bidang kuliner turut mengembangkan variasi cupcakes. Salah satu varian cupcake yang paling digemari adalah cupcake cokelat. Rasanya yang manis serta mudah dibuat menjadikan cupcake cokelat sebagai salah satu penganan favorit di dunia. Di sisi lain, tak sedikit orang yang menganggap makanan manis ini kurang sehat, padahal cokelat—salah satu bahan utama di dalam cupcake cokelat—punya benefit yang bagus untuk tubuh.
Berbagai kandungan menyehatkan dalam cokelat
Cokelat yang diolah dan dikonsumsi dengan tepat akan memberikan manfaat alih-alih efek samping buat Moms. Pasalnya, cokelat mengandung berbagai zat yang dibutuhkan tubuh, yaitu:
- 14% karbohidrat;
- 9% protein (termasuk fenilalanin, tyrosin, dan asam amino triptofan);
- 31% lemak;
- Zat-zat lain termasuk alkanoid (zat yang membuat cokelat terasa pahit).
Cokelat yang berasal dari tanaman bernama kakao kaya akan flavanols dengan jenis fitokimia flavonoid. Zat ini juga dapat ditemukan dalam tanaman lain seperti teh, jeruk, dan anggur. Flavonoid sudah dikenal akan reputasinya sebagai antioksidan yang mampu mencegah radikal bebas hingga kanker. Jadi, makan cupcake cokelat yang dibuat dengan baik secara tidak langsung akan melindungi Moms maupun anggota keluarga lainnya dari gangguan kesehatan.
Bagaimana cara membuat cupcake cokelat enak dan sehat?
Selain mempunyai cup pan, Moms juga harus menyiapkan bahan-bahan untuk membuat cupcake cokelat di rumah, antara lain:
- 30 gram cokelat bubuk;
- 150 gram dark chocolate (potong kecil-kecil);
- 120 ml susu cair;
- 130 gram mentega;
- 130 gram tepung terigu protein sedang;
- 3 butir telur (pisahkan bagian kuning dan putihnya);
- Setengah sendok teh garam.
Langkah-langkah membuat cupcake cokelat
- Pertama, siapkan panci untuk memanaskan cokelat bubuk dan susu cair. Aduk keduanya agar tak menggumpal. Setelah tercampur, matikan api;
- Selanjutnya, masukkan separuh mentega dan gula, lalu aduk sampai larut dan merata. Setelah itu, masukkan kuning telur, lalu kocok sampai merata;
- Kemudian, tuangkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk;
- Siapkan wadah baru, lalu masukkan sisa gula, garam, dan putih telur untuk dikocok sampai benar-benar mengembang;
- Campurkan kedua adonan tersebut untuk kemudian diaduk pelan-pelan sampai rata;
- Siapkan cetakan, lalu tuang adonan ke dalamnya. Pastikan Moms sudah melapisinya dengan cup kertas;
- Setelah cetakan terisi semua, masukkan ke dalam oven. Panggang selama 30 menit dengan suhu 180oC;
- Keluarkan cupcake yang sudah matang. Tiriskan sebentar sampai panasnya hilang;
- Terakhir, keluarkan cupcake dari cetakan pelan-pelan dan taruh di atas piring;
- Sajikan cupcake cokelat selagi hangat.
Supaya tak terlihat polos atau plain, tambah taburan seperti irisan almond atau chocolate chips berbagai warna.