Bila Moms penyuka Drama Korea, Moms pasti pernah melihat pemerannya memakan masakan dari telur yang terlihat lembut dan lezat. Atau, bila Moms tidak pernah melihatnya, resep berikut ini akan menjadi tambahan masakan andalan ala negeri Ginseng yang dapat Moms coba. Dan, masakan itu bernama Gyeran Jjim.
Deskripsi mudahnya dari masakan ini adalah telur kukus. Mungkin, dapat dikatakan, Gyeran Jjim mirip dengan masakan asal Jepang yang terkenal, Chawanmushi. Tetapi, perbedaannya, Gyeran Jjim dimasak tidak dengan menggunakan Chawan atau cangkir, melainkan menggunakan pinggan untuk kukusan. Jadi, bentuknya juga lebih besar.
Cara membuatnya cukup mudah, begitu pula bahan-bahan yang digunakan. Berikut, bahan-bahan yang perlu Moms persiapkan.
- 3 butir telur ayam
- 200 ml air kaldu (Moms dapat menggunakan kaldo box untuk membuat kaldu ini, atau kaldu instan)
- 1 ½ sendok teh saus ikan
- Daun bawang secukupnya
- Wortel iris kecil atau parut agar mudah untuk ditaburkan pada bagian atas telur.
Cara membuatnya:
- Masukkan 3 butir telur dan saus ikan pada wadah yang disediakan dan aduk rata. Moms juga dapat mengaduknya hingga berbusa untuk membuatnya lebih lembut saat dikukus nanti.
- Tambahkan air kaldu, lalu aduk hingga rata.
- Panaskan dan didihkan kukusan.
- Masukkan campuran telur tadi pada pinggan tahan panas untuk kukusan.
- Kukus selama 10 menit. Setelah itu, buka dan taburkan daun bawang dan wortel.
- Kukus kembali selama 5 menit.
- Setelah itu angkat dan Gyeran Jjim siap untuk dihidangkan.
Gyeran Jjim mempunyai tekstur yang sangat lembut, jadi Moms, Dads dan Si Kecil tidak perlu mengunyahnya saat memakannya. Masakan ini juga cocok untuk diberikan saat sakit, sebagai pengganti atau alternatif bila bosan dengan bubur.
Untuk taburan, sebenarnya, Moms dapat memodifikasinya dengan banyak macam bahan. Selain wortel, moms juga dapat menggunakan rumput laut kering yang dicacah halus, jagung rebus yang dirajang kasar atau bahkan sosis yang diiris tipis. Yang jelas, Moms dapat berkreasi sebebas-bebasnya.
Gyeran Jjim juga cocok untuk menu sarapan, seperti yang disarankan oleh chef selebriti, Farah Quinn. Menurutnya, makanan ini mengandung protein yang cukup tinggi yang dapat menjadi sumber tenaga yang baik, selain karbohidrat untuk mengawali hari. Jadi, tunggu apa lagi? Segera ke dapur dan coba resep mudah nan lezat ini.