Si kecil baru saja sembuh dari sakit? Aduh, kasihan banget Moms. Biasanya, dalam masa penyembuhan, dia jadi malas makan karena lidahnya terasa pahit, tubuh lemas dan pengennya sih berbaring terus di kamar. Terus gimana dong solusinya?
Tenang saja Moms, jika si kecil baru sembuh dan masih terkulai tak berdaya, mendingan sajikan saja sup rumput laut. Selain rasanya yang menyegarkan, sup rumput laut pun memiliki banyak khasiat, salah satunya untuk memulihkan tubuh pasca sakit.
Mau tahu cara bikinnya? Berikut merupakan resep mudah membuat sup rumput laut atau dalam resep Koreanya disebut Miyeok Guk.
Bahan
- 1 ons rumput laut kering
- 100 gram daging sirloin sapi, di potong halus
- 1 sdt bawang putih halus
- 2 sdt minyak wijen
- 1 ½ sdm kecap asin
- 1 sdt garam
- 6 cangkir air
Cara membuat
- Pertama, endam rumput laut dalam air. Tunggu hingga teksturnya menjadi lembut. Setelah itu, baru saring airnya dan potong dengan ukuran sekitar 5 cm.
- Setelah itu, panaskan panci di atas api sedang, kemudian masukan minyak wijen, daging sapi, ½ sdm kecap asin dan garam. Tunggu hingga 1 menit atau setelah daging berwarna agak kering.
- Tambahkan rumput laut dan 1 sdm kecap asin, kemudian pasak kembali sambil terus diaduk-aduk hingga rata.
- Masukan 2 cangkir air dan masak hingga mendidih.
- Campurkan bawang putih dan 4 cangkir air, kemudian didihkan dan tutup panci hingga rapat.
- Setelah cukup lama, kecilkan api dan masak kembali selama 20 menit.
- Campurkan garam, kemudian aduk rata. Sekarang sup rumput laut sudah siap dihidangkan.
Moms, resep di atas sudah disesuaikan dengan lidah Indonesia lho! Bahkan kalau anda masih ingin lebih Indonesia lagi, tambahkan saja merica bubuk, atau jahe. Dijamin segar deh!