Artikel ini berisi tentang :
- Steak Tempe, Sederhana Tapi Bergaya Mewah
- Bahan Utama Steak Tempe
- Bumbu Saus Steak Tempe
- Cara Membuat Steak Tempe
Saat mendengar kata tempe, tentu yang pertama Moms pikirkan adalah hidangan sederhana dengan gaya tradisional, misalnya goreng tempe dengan cocolan sambal terasi, tempe mendoan, sayur lodeh, dan hidangan tradisional lainnya.
Padahal tempe merupakan bahan makanan yang bisa dikreasikan jadi menu apa saja, bahkan dengan tempe Moms pun bisa menghasilkan makanan bergaya western.
Steak Tempe, Sederhana Tapi Bergaya Mewah
Salah satu menu yang belakangan ini populer di Indonesia adalah, mengolah tempe menjadi steak. Awalnya, menu ini diciptakan oleh para vegetarian untuk menutupi rasa kangen mereka pada daging, tanpa melanggar prinsip untuk tidak makan daging.
Sama seperti daging, tempe pun merupakan sumber protein. Kelebihan lainnya, tempe merupakan bahan makanan yang diolah dengan cara fermentasi, sehingga baik untuk menjaga kesehatan pencernaan. Bagaimana menarik bukan?
Bahan Utama Steak Tempe
- 300 gram tempe, dikukus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 3 siung bawang putih
- 1 butir telur berukuran sedang
- Air secukupnya
- Tepung terigu serba guna, secukupnya
Bumbu Saus Steak Tempe
- 1 sdm saus tiram
- 2 sdm saus tomat
- 3 sdm saus cabai
- 1 buah bawang bombay, di cincang kasar
Cara Membuat Steak Tempe
- Kukus tempe hingga matang, kemudian lumatkan. Agar prosesnya lebih mudah, sebaiknya tempe dilumatkan saat masih panas. Sisihkan
- Siapkan cobek, kemudian masukkan bawang putih, garam, merica bubuk, gerus semua bahan tersebut hingga halus.
- Masukkan bahan tersebut ke dalam adonan tempe yang sudah dilumatkan, aduk hingga rata dan bentuk tempe bulat pipih hingga adonan habis.
- Kocok lepas telur, kemudian celupkan adonan steak tempe tadi, dan gulung di atas tepung terigu serba guna. Lakukan dengan hati-hati agar tempe tidak hancur.
- Goreng steak tempe hingga berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Bahan Saus. Tumis bawang bombay hingga layu, kemudian masukkan semua saus. Masak terus hingga agak meletup-letup, kemudian tuangkan sedikit air. Masak hingga mengental.
- Tata steak tempe di atas piring, kemudian siram dengan bahan saus tadi.
Agar lebih menarik, Moms bisa menyajikan steak tempe dengan potongan wortel dan buncis yang dikukus, dengan tambahan irisan tomat. Selamat mencoba!