Ayam dan udang, itulah dua bahan makanan yang disebut-sebut sebagai makanan sahabat anak-anak. Bagaimana tidak, selain bentuknya yang menarik dan kandungan gizinya yang lengkap, udang dan ayam pun rasanya sangat lezat dan bisa diolah menjadi banyak varian menu.
Salah satunya adalah ayam lapis udang. Jangan khawatir, cara mengolahnya gampang kok, yang Moms butuhkan hanyalah mempersiapkan bahan-bahannya, dan kumpulkan keberanian untuk mencoba demi menyajikan makanan terbaik bagi si buah hati.
Berikut merupakan resep ayam lapis udang, hidangan spesial yang pasti digemari anak-anak.
Bahan
- 250 g udang kupas
- 1 pasang fillet dada ayam
- 1 sdm tepung kanji
- ¼ sdt gula pasir
- ¼ sdt garam
- 1/8 sdt merica bubuk, atau sesuai selera
Bahan Pelapis
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
- 75 g tepung kanji
- 100 g tepung terigu
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu perendam
- ¼ sdt garam
- ½ sdt minyak wijen
- 1/8 sdt merica bubuk
- ½ sdm tepung terigu
- 1 sdm kecap asin encer
- 1 kuning telur
Note : Bumbu perendam ini dicampurkan jadi satu.
Cara membuat
- Pertama, potong dada ayam jadi 4 bagian atau sesuai dengan kebutuhan. Kemudian lumuri dengan bumbu perendam selama 15 menit (bumbu perendam sudah dicampurkan jadi satu).
- Di tempat lain, cincang udang, kemudian uleni sampai benar-benar halus, dan campurkan dengan tepung kanji, gula, merica dan garam.
- Setelah selesai, lumuri adonan udang di atas potongan dada ayam tadi.
- Siapkan bahan pelapis, kemudian taburi ayam dengan menggunakan tepung kanji, celupkan dalam telur kocok, dan gulingkan ke dalam tepung terigu sampai benar-benar rata. Susun rapi dalam wadah datar.
- Setelah itu, panaskan minyak, kemudian deep fry ayam lapis sampai berubah warna jadi kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
- Ambil wadah saji atau kotak bekal makanan (jika untuk bekal sekolah), kemudian tata rapi dengan menggunakan potongan ayam lapis, setup sayuran dan kentang goreng.
Ngga ribet bukan Moms? Menu spesial ini bisa Moms jadikan sebagai bekal sekolah atau sarapan sehat si kecil. Selamat mencoba!