Artikel ini berisi tentang :
- Sate Sayuran Bisa Jadi Solusi
- Bahan Utama Sate Sayuran
- Bumbu Sate Sayuran
- Cara Memuat Sate Sayuran
Bukan rahasia lagi jika anak-anak kurang bersahabat dengan sayuran. Rasanya yang cenderung hambar, bahkan sedikit pahit, membuat Si Kecil enggan mengonsumsinya. Kondisi ini semakin diperparah karena beberapa sayuran memiliki tekstur yang kurang ramah di mulut Si Kecil.
Sate Sayuran Bisa Jadi Solusi
Seperti kita ketahui, sayuran merupakan sumber vitamin dan serat. Selain itu, sayuran pun mengandung sejumlah nutrisi lainnya yang dibutuhkan untuk memaksimalkan tumbuh kembang Si Kecil, sekaligus menjaga kesehatannya. Jadi sangat penting dikonsumsi untuk memenuhi kebutuhan nutrisi Si Kecil.
Untuk mengatasi masalah Si Kecil yang tidak suka sayuran, Moms bisa membuat kreasi makanan lezat dengan bahan utama sayuran. Salah satu menu yang bisa Moms pilih adalah sate sayuran.
Kelebihan lainnya dari sate sayuran, Moms bisa menyajikan hidangan ini sebagai pendamping sate daging atau ikan. Fungsinya, bisa sebagai peredam kolesterol dari daging, sekaligus untuk mengatasi bau amis yang jadi penyebab mual setelah mengonsumsi sate daging.
Cara membuatnya cukup mudah kok Moms, sama seperti sate lainnya. berikut resep sate sayuran, hidangan spesial bagi Si Kecil yang tidak suka sayuran.
Bahan Utama Sate Sayuran
- 5 buah baby potato, dibelah dua
- 1 buah terong, dipotong dadu
- 1 buah paprika merah, dipotong dadu
- 1 buah paprika hijau, dipotong dadu
- 1 buah bawang bombay, dipotong dadu
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak zaitun
Bumbu Sate Sayuran
- 200 gram kacang tanah goreng
- 5 siung bawang merah, dipanggang
- 3 siung bawang putih, dipanggang
- 2 buah kemiri, dipanggang
- 70 ml santan (kemasan)
- 3 sdm minyak
Semua bahan tersebut diulek, atau bisa juga diblender (kecuali santan). Jika ingin rasa yang pedas, Moms bisa menambahkan cabe rawit sesuai selera.
Cara Memuat Sate Sayuran
- Cuci bersih semua sayuran, kemudian potong-potong sesuai instruksi di atas. Tambahkan garam dan minyak zaitun, aduk hingga rata.
- Tusuk semua sayuran tersebut dengan tusuk sate. Usahakan dalam satu tusuk, terdiri dari beberapa jenis sayuran. Buat agar warnanya bervariasi. Sisihkan.
- Panaskan pemanggang sate (bisa menggunakan pemanggang arang), kemudian panggang sate sayuran seperti biasa, hingga sayuran matang. Angkat dan sisihkan.
- Saatnya membuat bumbu sate. Panaskan minyak di penggorengan, kemudian masukkan bumbu kacang yang sudah diblender, aduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan santan, dan masak terus sambil diaduk agar merata sempurna, hingga adonan bumbu sate matang dan mengental. Angkat dan masukkan ke dalam mangkuk.
- Sate sayuran dan bumbu siap dihidangkan dalam kondisi hangat.
Sate sayuran ini bisa dijadikan sebagai lauk nasi, atau bisa juga digunakan sebagai camilan dan pendamping saat makan sate daging. Selamat mencoba Moms!