Nasi goreng sering dijadikan menu andalan untuk bekal sekolah si Kecil. Selain mudah, Moms pun tidak butuh waktu banyak untuk membuatnya. Namun, si Kecil pasti bakal bosan kalau Moms terlalu sering memasak nasi goreng untuk makan siangnya. Di sisi lain, Moms juga hanya punya sedikit waktu untuk menyajikan bekal lain yang membutuhkan banyak bahan dan teknik.
Jika Moms membutuhkan resep mudah yang dapat meningkatkan kembali nafsu makan si Kecil, maka nasi goreng ala Jepang atau yakimeshi bisa jadi alternatif menjanjikan. Sekilas, yakimeshi tak jauh beda dengan nasi goreng khas Indonesia. Akan tetapi, ada beberapa perbedaan yang perlu Moms perhatikan, yaitu penggunaan daging sapi yang dimasak sampai kaku pada yakimeshi. Berbeda jauh dengan nasi goreng Tanah Air yang memakai daging ayam yang sudah disuwir.
Untuk lebih jelasnya, mari kita simak bahan-bahan dan cara membuat yakimeshi.
Bahan-bahan untuk Membuat Yakimeshi
- Nasi pulen, 4 piring (jumlah bisa disesuaikan sekera);
- Minyak sayur, 4 sendok makan;
- Telur, 4 butir (kocok lepas);
- Bawang bombay (potong tipis);
- Daging sapi, 150 gram (potong halus);
- Wortel, 60 gram (potong tipis memanjang):
- Daun bawang, 2 sendok makan (cincang);
- Garam halus, 2 sendok makan;
- Shoyu (kecap asin), 4 sendok makan;
- Merica bubuk, satu sendok teh.
Langkah-langkah Membuat Yakimeshi
- Siapkan wajan dan panaskan minyak sayur. Kemudian, masukkan telur yang sudah Moms kocok. Aduk secara cepat sampai telur membentuk gumpalan. Angkat telur tersebut, lalu simpan dalam wadah;
- Tuangkan sedikit minyak sayur ke dalam wajan dan panaskan untuk menumis. Lantas masukkan potongan bawang bombay dan bawang putih. Tumis semuanya sampai layu dan mengeluarkan aroma harum;
- Selanjutnya, masukkan daging sapi yang sudah dipotong dan masak sampai daging tampak kering dan teksturnya jadi kaku;
- Masukkan potongan daun bawang dan wortel, lalu masak kembali sampai semuanya layu dan tercampur rata;
- Setelah itu, masukkan telur yang sudah dimasak dan nasi pulen ke dalam wajan. Aduk semua bahan selama beberapa menit untuk kemudian ditambahkan dengan merica bubuk, shoyu, dan garam;
- Besarkan api, lalu aduk semua bahan di dalam wajan sampai tercampur rata dan matang;
- Begitu masakan terasa panas, matikan api dan tuangkan nasi goreng ke atas piring;
Sajikan yakimeshi selagi hangat.