Artikel ini berisi tentang :
- Bisa Dimodifikasi Sesuai Selera
- Bahan Utama Takoyaki Sosis
- Cara Membuat Takoyaki Sosis
- Membuat Saus Takoyaki
Moms tidak asing lagi kan dengan takoyaki? Yup, camilan ini memang cukup populer di Indonesia. Di negara asalnya, Jepang, takoyaki merupakan camilan yang terbuat dari adonan tepung, dengan isian daging gurita atau makanan laut lainnya, dengan disiram kecap asin dan saus pedas.
Bisa Dimodifikasi Sesuai Selera
Meskipun isinya daging gurita atau makanan laut lainnya, sebenarnya takoyaki bisa dimodifikasi sesuai selera. Jika Moms sedang mencari alternatif cemilan lezat saat kumpul keluarga, mendingan sajikan saja takoyaki sosis.
Sebenarnya sama seperti takoyaki aslinya, makanan ini dibuat dengan adonan tepung terigu, dan bahan-bahan lainnya. Hanya saja, untuk bahan isiannya diganti dengan sosis.
Nah biar tidak makin penasaran, mendingan langsung bikin saja yuk takoyaki isi sosis dengan resep berikut ini. Agar makin seru, Moms bisa mengajak Si Kecil untuk membantu di dapur, dengan demikian quality time di akhir pekan akan terasa lebih berkesan.
Bahan Utama Takoyaki Sosis
- 1 tangkai daun bawang, cincang kasar
- 2 buah sosis, dipotong kecil-kecil
- 150 ml air dingin
- ½ baking powder
- Garam, secukupnya
- 100 gram tepung terigu
- 1 butir telur ukuran sedang
- Katsuobushi, secukupnya
- Mayonaise, secukupnya
Katsuobushi merupakan makanan awetan berbahan baku ikan cakalang yang dikeringkan, kemudian diserut seperti serutan kayu untuk diambil kaldunya. Bahan makanan ini biasa digunakan dalam makanan-makanan khas Jepang.
Cara Membuat Takoyaki Sosis
- Cincang kasar daun bawang, dan iris tipis sosis. Sisihkan
- Siapkan mangkuk besar, kemudian masukkan tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam dan telur, kemudian aduk hingga rata.
- Masukkan air dingin sedikit demi sedikit, sambil diaduk terus hingga adonan rata. Sisihkan.
- Ambil cetakan takoyaki, beri sedikit minyak di atasnya dan panaskan. Tuangkan adonan takoyaki, tambahkan sosis dan daun bawang di bagian tengahnya.
- Biarkan hingga adonan mengering setengah, kemudian balikkan takoyaki dengan menggunakan tusuk sate atau garpu hingga membentuk bulat.
- Angkat takoyaki, dan lakukan untuk sisa adonan hingga habis.
- Sajikan takoyaki di atas piring bersama saus takoyaki. Taburkan juga katsuobushi dan mayonaise sebagai bahan pelengkap.
Membuat Saus Takoyaki
Untuk saus takoyaki sosis, sebenarnya Moms bisa membelinya secara instan. Tapi jika ingin membuat sendiri, Moms bisa kok dengan menggunakan campuran saus tiram atau saus teriyaki, saus tomat, dan kecap ikan. Masing-masing bahan tersebut disiapkan sebanyak 1 sendok makan.
Setelah tercampur rata, campurkan dengan ½ sendok makan kecap asin, aduk kembali hingga rata, dan sajikan bersama takoyaki. Jika ingin tambahan rasa pedas, Moms bisa menambahkan cabe giling sesuai dengan selera. Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba.