Artikel berisi tentang:
- Toshikoshi Soba, Mie Favorit di Jepang
- Bahan Toshikoshi Soba
- Cara Membuat Toshikoshi Soba
Toshikoshi Soba, Mie Favorit di Jepang
Soba merupakan salah satu jenis mie favorit di Jepang yang terbuat dari gandum hitam alias buckwheat. Agar tampilannya makin menarik, mie yang satu ini terkadang ditaburi dengan nori dan beberapa taburan lainnya sesuai dengan selera.
Biasanya, makanan ini dikonsumsi dalam kondisi masih panas dengan tambahan kuah kaldu ikan yang lezat. Gimana Moms, tertarik untuk mencoba membuat mie Soba sendiri? Simak yuk resepnya
Bahan Toshikoshi Soba:
- 200 gram soba kering
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- 3 sdm miso
- 1 sdm dashi
- 250 ml kaldu ayam
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 siung bawang putih, parut
- 50 gram jamur shimeji, diiris memanjang
- 240 gram tahu sutra, dipotong dadu kecil-kecil
- 000 ml air, untuk merebus
- 1 sdm daun bawang iris, untuk taburan
- 3 buah telur rebus, sebagai pelengkap
- Udang tempura, sebagai pelengkap
Cara Membuat Toshikoshi Soba:
- Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan soba kering dan rebus hingga masak.
- Setelah masak, angkat soba dan cuci dengan air dingin sambil diaduk-aduk hingga larutan tepung yang menempel di soba hilang sempurna. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan panci dan didihkan kaldu ayam. Setelah cukup panas, masukan gula, bawang putih, jahe, merica, miso, dashi dan garam. Aduk hingga merata, dan kecilkan apinya.
- Masukan potongan tahu dan jamur, kemudian masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
- Setelah selesai, ambil dan simpan soba dalam mangkuk, kemudian tuangi kaldu hingga tergenang. Setelah itu, tambahkan udang tempura diatasnya sebagai topping, dan taburi daun bawang sebagai pelengkap.
Gimana Moms, ternyata gampang banget bukan? So, jika Anda membutuhkan variasi masakan untuk keluarga, kenapa nggak mencoba resep ini. Setuju Moms?