Siapa sih yang tidak suka milkshake? Minuman yang satu ini selalu menjadi favorit segala usia. Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa tidak akan menolak jika diberi minuman yang satu ini. Saat ini variasi milkshake sudah sangat bermacam – macam sehingga memberikan sensasi rasa yang berbeda – beda.
Salah satu milkshake terbaru yang sedang hits saat ini adalah milkshake ubi merah. Minuman yang satu ini dapat menjadi salah satu alternatif Moms untuk diberikan si kecil sebagai variasi minuman untuknya. Penasaran seperti apa rasanya dan bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah resepnya:
Bahan-bahan:
- 250 ml susu cair dingin
- 250 ml krim kental, dinginkan
- 50 gram gula pasir
- 100 gram ubi merah
- 150 gram es batu
- 4 scoop es krim rasa vanilla
- Marshmallow mini secukupnya untuk taburan
Cara Membuat:
- Kupas ubi merah, potong – potong kemudian rebus sampai ubi matang dan lunak. Tiriskan
- Tuangkan ubi ke dalam blender dan tambah dengan susu cair, gula pasir, dan krim kental
- Masukkan es batu setelah itu blender sampai kental dan halus.
- Tuangkan ke dalam gelas saji. Tambahkan 1 scoop es krim rasa vanilla dan taburi dengan marshmallow. Milkshake ubi merah yang lezat pun siap untuk disajikan. Sajikan selagi dingin.
Tips:
Mengkonsumsi segelas milkshake ubi merah di pagi hari dapat menambah energi yang dibutuhkan untuk beraktivitas. Hal ini karena ubi mengandung banyak magnesium, zat besi, dan karbohidrat. Sebaiknya pilihlah ubi jalar yang tidak benggol atau mulus. Setelah itu simpanlah di tempat yang sejuk dan gelap dengan ventilasi udara. Ubi jalar setidaknya dapat disimpan selama 2 minggu setelah dibeli. Jika disimpan di dalam kulkas, ubi jalar dapat bertahan 10 – 12 bulan.
Bila Moms menyimpan ubi tersebut dalam keadaan mentah, maka ubi akan kehilangan nutrisi dan rasanya. Oleh sebab itu, cuci ubi dengan alir mengalir kemudian kupas dan potong. Setelah itu rebus sampai lunak selama kurang lebih 20 menit. Haluskan dengan blender dan campur dengan perasan jeruk nipis atau lemon, aduk rata. Diamkan sampai dingin dan pindah ke dalam wadah plastik yang kedap udara.
Hindari menggunakan wadah kaca atau logam. Kemudian simpan di dalam lemari pendingin. Jadi Moms dapat menggunakannya sewaktu – waktu saat ingin membuat milkshake lagi. Bagaimana Moms, mudah dan praktis bukan cara membuatnya? Si kecil pasti akan sangat menyukai minuman barunya ini.