Mungkin Moms sering menemukan istilah gluten free pada resep atau kemasan makanan. Sebenarnya apa maksud gluten free itu? Banyak orang mengira gluten berasal dari gelatin yang biasa digunakan pada produk puding atau permen. Namun, jangan salah arti dulu ya Moms.
Gluten sebenarnya berasal dari kata glue (Latin) yang berarti sesuatu yang lengket dan menempel mirip lem. Gluten tersebut merupakan potein dari gandum. Jenis gandum seperti rye, barley, spelt, dan beberapa jenis lainnya memiliki kandungan gluten. Sayangnya gandum dengan kandungan protein yang khas tersebut berisiko bahaya pada sekelompok si kecil yang memang sensitif dengan protein gluten. Bila nekat dikonsumsi bisa jadi memicu penyakit celiac disease yang berdampak pada muntah-muntah, peradangan usus kecil, diare akut, hingga keguguran. Tentu Moms tidak ingin hal buruk terjadi pada Si kecil bukan?
Celakanya ada banyak produk makanan diolah dari gandum. Sebut saja mulai dari mie, roti, kue, sereal, pasta, permen, dan masih banyak lagi. Makanan tersebut dijual bebas di pasaran tanpa disadari adanya risiko penyakit. Reaksi terhadap gluten memang berbeda antara si kecil yang satu dengan lainnya. Namun, banyak yang tidak mengetahui apakah Si kecil kebal dengan gluten atau tidak. Oleh sebab itu, memilih makanan gluten free menjadi pilihan cerdas atau mungkin Moms bisa membuat gluten free mini energy bar mengikuti resep berikut ini.
Bahan
- 5 sdm organic, gluten free dan dairy free cokelat cair
- 4 sdm gluten free dairy free mentega soya atau mentega kacang
- 2 sdm madu organik
- 5 sdm air
Bahan Kering
- 50 gram oat
- 50 gram organik Toasted Almond
- 35 gram raisin
- 25 gram castor sugar
Topping
- Gula tepung
- Daun mint
- Cherry
Cara Membuat
- Blender semua bahan kering, kecuali oat. Tidak perlu memblender terlalu halus yang penting tidak ada potongan terlalu besar untuk Si kecil.
- Campurkan mentega soya atau mentega kacang dengan air, cokelat cair, madu, lalu panaskan di atas api kecil sembari diaduk agar mentega lumer. Matikan api.
- Masukkan semua bahan kering yang sebelumnya telah diblender ke dalam adonan pasta, aduk-aduk.
- Tambahkan oat sedikit demi sedikit sembari diaduk pelan sampai adonan bisa dibentuk.
- Sendok adonan kurang lebih 1 sdm penuh ke dalam kertas cup cake. Tekan dengan punggung sendok supaya padat.
- Dinginkan adonan kurang lebih 2 jam, lalu hiasi dengan topping.
Resep gluten free mini energy bar di atas untuk Si kecil berkebutuhan khusus. Karena salah satu dasar diet untuk si kecil autisme yaitu gluten free alias bebas gluten.