Saat mendengar keju mozzarella, yang terbayang dalam benak Moms mungkin adalah lelehan keju yang dipakai sebagai topping piza. Mozzarella juga digunakan dalam berbagai hidangan Mediterania untuk memperkaya cita rasa gurih dan menambah tekstur lembut pada makanan tersebut. Namun, pernahkan Moms menyantap keju mozzarella yang diolah dengan cara digoreng?
Adalah fried mozzarella, kudapan berupa mozzarella dalam bentuk stik yang digoreng dalam balutan tepung. Fried mozzarella dapat Moms konsumsi bersama sambal atau saus tomat untuk mengimbangi rasa gurih atau asin dari keju. Menunya pun sangat mudah dipraktikan di dapur. Namun, Moms harus hati-hati saat mengolah mozzarella agar bentuknya tidak cepat meleleh saat digoreng dalam minyak panas. Moms dapat membungkusnya dalam lapisan ganda agar kejunya tidak bocor saat digoreng.
Berikut adalah resep fried mozzarella yang hanya akan memakan waktu kurang dari 1 jam untuk Moms yang ingin mempraktikannya.
Bahan-bahan untuk Membuat Fried Mozzarella
- Keju mozzarella, 100 gram (potong sesuai selera);
- Tepung roti atau panir, satu cup;
- Tepung terigu, setengah cup;
- Susu cair, seperempat cup;
- Keju parmesan parut, seperempat cup;
- Telur, dua butir;
- Bawang putih bubuk, satu sendok teh;
- Daun thyme kering atau herbs campur, setengah sendok teh;
- Merica dan garam secukupnya.
Langkah-langkah Membuat Fried Mozzarella
- Siapkan wadah, lalu masukkan tepung panir, bawang putih bubuk, parmesan, herbs atau thyme, garam, dan merica ke dalamnya. Aduk semua bahan sampai tercampur rata;
- Di dalam wadah lain, masukkan telur yang sudah dimasukkan, susu cair, dan sedikir merica serta garam untuk kemudian diaduk sampai semuanya tercampur rata;
- Di wadah ketiga, siapkan tepung terigu;
- Kemudian, masukkan mozzarella yang sudah dipotong ke dalam tepung terigu dan lumuri sampai merata. Setelah itu, masukkan ke dalam telur sampai semuanya terbalur rata;
- Setelah itu, masukkan potongan keju ke dalam tepung roti. Tekan-tekan agar menempel hingga seluruh permukaan keju terbalut sempurna. Masukkan kembali ke dalam telur dan tepung roti untuk membuat lapisan ganda. Hal ini bertujuan agar tidak terjadi kebocoran pada keju. Lakukan pada semua keju mozzarella sampai habis;
- Sebelum digoreng, masukkan keju mozzarella ke dalam freezer selama kurang lebih dua jam supaya lapisan tepungnya merekat sempurna dan tidak lepas saat masuk minyak panas;
- Selanjutnya, keluarkan keju dan olah dengan memakai teknik deep fry. Rendam potongan keju dalam minyak supaya matang secara menyeluruh;
- Goreng setiap potongan keju selama kurang lebih tiga menit. Moms harus mengawasinya untuk menjaga agar tidak ada keju yang bocor. Jika potongan keju matang dan tepung berubah warna menjadi cokelat keemasan, angkat dan sisihkan.
- Sajikan satu porsi fried mozzarella tersebut dengan saus atau sambal.