Moms, kalau ada yang bilang ubi ungu, apa yang terlintas di benak anda? Yup, makanan khas kampung yang setara dengan singkong, kentang atau jenis umbi-umbian lainnya. Tapi bagaimana dengan Taro? Well, tanpa kita sadari, sekarang ini ubi ungu tengah naik kelas lho! Cuma namanya berganti jadi Taro.
Nah Lho! Tapi nggak apa-apa lagi, yang penting bisa naik kelas. Saat ni ubi ungu tidak hanya digunakan untuk bahan keripik atau diolah dengan cara di kukus saja, belakangan ini banyak lho minuman dan kudapan kekinian dengan varian rasa ubi ungu, termasuk es krim.
Tapi jangan beli terus dong, sesekali coba membuat es krim ubi ungu sendiri. Selain bahan-bahannya mudah didapat, cara pembuatannya pun cukup mudah kok! Berikut resep es krim ubi ungu sehat ala rumahan.
Bahan
- 100 gr ubi ungu, dikukus biar lunak
- 150 ml susu cair putih
- 2 sdm susu bubuk
- 50 gr gula pasir
- 100 gr whipcream bubuk
- 250 ml air es
- 1 lembar daun pandan
- 7 tetes pewarna makanan ungu
Cara membuat
- Siapkan panci, kemudian campur semua bahan, dari mulai susu cair, gula pasir, susu bubuk, daun pandan.
- Setelah itu, rebus semua bahan tersebut hingga mendidih. Kemudian angkat dan dinginkan. Hingga uap panasnya hilang.
- Setelah dingin, masukkan ubi ungu kukus, kemudian blender hingga semua bahan tersebut halus.
- Tuangkan semua bahan, dan masukkan ke wadah tertutup.
- Masukkan ke dalam freezer, tunggu hingga beku.
- Setelah itu, kocok kaku whipcream bubuk dan air es, kemudian campurkan ubi ungu beku dan pewarna ungu, campurkan dengan mixer hingga lembut.
- Setelah selesai, masukan kembali ke dalam wadah tertutup, kemudian bekukan kembali dalam freezer, dan tunggu hingga dingin.
Cukup mudah bukan? Es krim ubi ungu ini bisa anda sajikan bersama dengan topping susu full cream, atau topping lainnya sesuai selera. Selamat mencoba!