Setelah si kecil memperoleh asupan ASI eksklusif selama 6 bulan, ia tentu memerlukan nutrisi tambahan untuk membantu mendukung pertumbuhan dan perkembangannya. Untuk memenuhi semua kebutuhan nutrisi si kecil, Moms wajib untuk selalu memberikan asupan makanan yang bergizi untuknya. Pada dasarnya pemberian ASI dan makanan bergizi akan sangat berpengaruh terhadap keseimbangan pertumbuhan si kecil.
Bubur hati sapi yang dikombinasikan dengan aneka sayuran adalah salah satu menu yang cocok dijadikan sebagai makanan pendamping ASI untuk si kecil. Selain menawarkan cara pembuatan yang mudah, bahan – bahan yang digunakan untuk membuat bubur tersebut juga memiliki banyak nutrisi penting yang dapat mendukung pertumbuhan dan perkembangan si kecil. Seperti yang Moms ketahui, sayuran menawarkan banyak sekali manfaat untuk mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Sementara itu hati sapi juga banyak mengandung nutrisi seperti kolin, zat besi, vitamin A, vitamin C, vitamin B1, fosfor, dan kalsium. Kandungan kolin pada hati sapi sangat bermanfaat untuk perkembangan fungsi otak si kecil. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Sementara itu zat besi memiliki peran untuk menjaga kadar hemoglobin. Untuk membuat bubur hati sapi sayur yang sehat, simak resepnya berikut ini:
Bahan
- 20 gr beras merah
- 20 gr hati sapi
- 20 gr tahu
- 1 buah wortel
- 1 buah tomat
- 1 sdm margarin
- 20 gr keju parut
- 500 ml kaldu sapi
Cara Membuat
- Rebus hati sapi dan beras merah dengan kaldu sapi. Setelah itu aduk hingga kental. Selanjutnya masukkan margarin, tomat cincang, tahu, dan wortel parut sambil diaduk hingga sayuran tadi matang
- Angkat dan diamkan hingga dingin
- Haluskan dengan blender kemudian tuangkan ke dalam mangkuk
- Masukkan keju parut dan bubur hati sapi sayur sudah siap disajikan untuk si kecil
Dalam membuat bubur hati sapi kombinasi sayuran untuk si kecil, Moms sebaiknya lebih cermat dalam memilih hati sapi. Pasalnya hati adalah salah satu organ yang bertugas untuk menyaring zat kimia dan racun dalam sistem pencernaan tubuh. Oleh sebab itu bahan yang satu ini cukup rentan mengandung zat kimia. Moms wajib memilih hati sapi yang masih segar. Pastikan warnanya tidak abu-abu dan cuci berulang – ulang hingga benar – benar bersih. Rebus hati tersebut hingga matang sebelum dicampur ke dalam bubur.