Indonesia dikenal punya iklim yang sering kali terasa panas dan cukup membuat tubuh berkeringat dalam kapasitas yang banyak, Moms. Kalau sudah begini, biasanya solusi yang seringkali diambil adalah mengonsumsi makanan atau minuman dingin.
Es buah adalah salah satu menu segar yang biasanya menjadi pilihan bagi keluarga di Indonesia. Suhu dingin yang dikombinasikan dengan kesegaran buah tentunya akan sulit ditolak oleh siapapun termasuk si kecil.
Nah, kalau sudah begini, Moms sangat disarankan untuk membuat es buah sendiri agar kebersihan dan kualitas bahannya terjaga. Berikut resep dan langkahnya, Moms!
Bahan-bahan:
- 50 gr semangka
- 50 gr alpukat
- 50 gr strawberry
- 50 gr melon
- ½ sdm biji selasih yang sudah dimekarkan
- 1 butir jeruk nipis; peras airnya
- Susu kental manis sesuai selera
- 300 ml air
- Es baru secukupnya
Cara Membuat
- Potong semua buah menjadi kubus kecil dan masukkan ke dalam satu wadah besar
- Rebus gula dengan 300 ml air hingga mendidih menggunakan api kecil. Angkat dan tiriskan sejenak
- Tuangkan larutan gula yang sudah agak mendingin ke dalam wadah buah tadi dan beri perasan air jeruk nipis bersama selasih dan susu kental manis.
- Aduk sedikit dan tambahkan es batu
- Es buah segar siap disajikan!
Super gampang bukan, Moms? Jangan lupa untuk menyertakan si kecil dalam prosesnya, ya! Selamat mencoba!