Artikel ini berisi tentang :
- Bahan Utama Tuna Katsu
- Bahan Celupan Tuna Katsu
- Bahan Saus Tuna Katsu
- Cara Membuat Tuna Katsu
Bagi penggemar masakan asal Jepang, chicken katsu memang masih kalah populer dari Sushi atau Sashimi. Tapi kalau masalah rasa, makanan ini sangat luar bisa. Cocok dengan lidah kebanyakan masyarakat Indonesia yang lebih menyukai makanan matang.
Sesuai dengan namanya, chicken katsu memang hidangan yang dibuat dengan bahan utama berupa daging ayam. Tapi Moms dan keluarga sudah bosan dengan hidangan ayam, kita coba modifikasi yuk chicken katsu menjadi tuna katsu.
Sesuai dengan namanya, tuna katsu merupakan hidangan yang terbuat dari ikan tuna. Cara membuatnya pun sama, tinggal ikuti saja resepnya berikut ini.
Bahan Utama Tuna Katsu
- 100 gram tepung panir kasar
- 180 gram ikan tuna segar
- ¼ buah bawang bombay, di cincang halus
- 1 butir telur ayam
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- minyak sayur, secukupnya
- Wijen sebagai taburan, sesuai selera
Bahan Celupan Tuna Katsu
- 1 butir telur ayam, dikocok lepas
- 1 sdm tepung terigu
- 1 sdm tepung panir
- ½ sdm garam
- ½ sdm lada hitam
Bahan Saus Tuna Katsu
- 1 buah bawang bombay, dibelah dua dan diiris tipis
- 1 sdm manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt lada hitam butiran, ditumbuk kasar
- 1 sdt madu
- ½ sdt bumbu kaldu ayam
- Lada hitam bubuk secukupnya
- Air secukupnya
- Margarin, secukupnya
- Tepung maizena, dilarutkan sedikit
Cara Membuat Tuna Katsu
- Campur semua bahan utama, kemudian aduk hingga rata. Bentuk bulat dan pipihkan. Balur tepung terigu, tepung panir, telur, dan ulangi hingga dua kali.
- Simpan adonan di dalam kulkas selama 30 menit agar tepung panir menempel sempurna, dan adonan jadi lebih lembut.
- Goreng adonan hingga keemasan dengan api sedang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Bahan Saus Tuna Katsu: Panaskan margarin, kemudian tumis bawang bombay hingga harum dan layu. Tambahkan saus tiram, kecap manis, kaldu ayam bubuk, aduk rata.
- Masukkan lada hitam, dan madu, aduk kembali adonan hingga rata. Tambahkan air dan sedikit larutan maizena, masak terus hingga adonan mengental.
- Sajikan tuna katsu dengan saus lada hitam dan taburan wijen diatasnya.
Bagaimana Moms, ternyata mudah bukan? Selamat mencoba.