Artikel ini berisi tentang :
- Bisa Diolah Dalam Beragam Varian
- Bahan Adonan Bolu
- Bahan Krim Pasta Kacang Merah
- Cara Membuat Bolu Gulung Matcha
Bolu gulung atau swiss roll merupakan salah satu jenis Bolu yang cukup populer di Indonesia. Ciri khas dari Bolu ini adalah, tekstrunya yang lembut dan bentuknya yang sangat unik. Cocok dijadikan sebagai hidangan spesial saat acara kumpul keluarga, atau bisa juga dijadikan sebagai menu bekal Si Kecil.
Bisa Diolah Dalam Beragam Varian
Selain itu karena kelezatan dan teksturnya yang lembut, swiss roll pun dikenal memiliki banyak varian. Moms yang suda dengan cokelat, bisa membuat swiss roll cokelat. Hal yang sama bisa digunakan untuk bahan-bahan lainnya, seperti keju, varian kacang dan lainnya.
Nah untuk kali ini, kita akan mencoba menyajikan resep Bolu gulung matcha. Sama seperti swiss roll lainnya, menu ini pun sangat mudah dibuat. Untuk selsainya, kita akan gunakan krim pasta kacang merah. Tapi jika tidak ada, Moms bisa gunakan selai lainnya sesuai dengan selera.
Bagaimana Moms, mau tahu cara membuatnya? Kita simak yuk resepnya berikut ini!
Bahan Adonan Bolu
- 5 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 90 gram tepung terigu
- 10 sdm matcha
- 60 ml minyak sayur
- 75 ml air hangat
Bahan Krim Pasta Kacang Merah
- 200 ml double cream
- 200 gram pasta kacang merah
Cara Membuat Bolu Gulung Matcha
- Lapisi loyang dengan kertas Bolu. Sisihkan.
- Dalam wadah terpisah, ayak tepung terigu untuk mendapatkan teung terhalus, kemudian langsung campurkan dengan matcha. Jemur adonan atau bisa juga disangrai. Sisihkan.
- Ambil telur, kemudian pisahkan putih dan kuning telur. Aduk putih telur secara perlahan, tambahkan gula sedikit demi sedikit hingga telur terlihat mengembang.
- Masukkan minyak sayur ke dalam campuran putih telur dan gula, aduk terus hingga rata.
- Masukkan air panas, aduk kembali adonan hingga rata. Agar tercampur rata, sebaiknya Moms menggunakan mixer.
- Masukkan campuran tepung dan matcha (sedikit-sedikit), sambil terus diaduk hingga mengental
- Masukkan adonan ke dalam loyang, kemudian panggang dengan suhu 190 derajat Celcius, selama 10-15 menit. Cek kematangan, dan angkat adonan jika sudah matang.
- Untuk krim pasta kacang merah, aduk double cream hingga sedikit mengental, dan masukkan pasta kacang merah. Aduk adonan hingga tercampur rata.
- Oleskan krim pasta kacang merah di atas Bolu matcha, kemudian gulung Bolu dengan menggunakan kertas Bolu. Panggang lagi sebentar, kemudian angkat.
Bagaimana Moms, ternyata mudah bukan? Selamat mencoba.