Mie instan termasuk makanan praktis paling populer. Tak heran bila mie instan sering disantap untuk mengganjal perut di saat lapar. Bahkan ada pula yang mengonsumsi mie instan sebagai makanan pokok, terutama bagi mereka yang tidak sempat masak sendiri. Padahal mengonsumsi mie instan itu ada aturannya. Karena kandungan mie instan mempunyai zat kimia yang bila dikonsumsi berlebihan dapat mengganggu kesehatan. Lantas apakah ibu hamil boleh mengonsumsi mie instan? Yuk Moms cari tahu!
Komposisi Mie Instan
Saat Moms melihat kemasan mie intan pasti menemukan bahan dasar berupa tepung yang dibumbui. Bumbu yang digunakan cukup beragam seperti minyak, garam, cabai, dan sayuran kering. Sehingga saat disantap mie akan terasa nikmat apalagi bila disiram kuah yang gurih.
Mie intan bisa terasa sedap karena dibuat menggunakan pengatur keasaman kalium karbonat dan natrium karbonat. Ada juga monosodium glutamate untuk penguat rasa.
Di lihat dari komposisinya, mie instan mengandung karbohidrat, serat, lemak, vitamin A, B1, B6, B12, C, kalsium, zat besi, dan asam folat. Semua gizi tersebut memang benar dibutuhkan pada tahap kembang janin di dalam kandungan. Akan tetapi, jumlah yang tersaji dalam mie instan tidak mencukupi kebutuhan ibu hamil. Hal ini berarti masih membutuhkan asupan gizi lain dari makanan segar seperti buah, sayur, dan lainnya.
Ibu Hamil Mengonsumsi Mie Instan, Bolehkah?
Bagi Moms yang doyan mengonsumsi mie instan sebenarnya sah-sah saja. Namun, dengan jumlah atau porsi yang diperhatikan. Jangan sampai Moms hanya mengonsumsi dan mengandalkan sumber gizi dari mie instan saja. Pasalnya kandungan gizi dalam mie instan tidak mencukupi kebutuhan gizi harian Moms.
Moms masih membutuhkan asupan makanan bergizi seperti buah,sayur, ikan, daging, dan susu. Mie instan boleh disantap sekali waktu dan ingat jangan sampai lebih dari 3 kali dalam seminggu.
Tips Mengonsumsi Mie Instan Ibu Hamil
Bila Moms terpaksa makan mie instan apalagi saat kondisi hamil, maka coba beberapa tips berikut agar asupan kandungan zat adiktif dari mie instan bisa dikurangi:
- Rebus mie menggunakan 2 kali takaran air yang disarankan.
- Tiriskan mie dan buang air rebusannya.
- Masukkan mie ke dalam air yang sudah dipanaskan agar cita rasa mie yang khas tidak hilang.
- Tambahkan bahan pelengkap sehat ke dalam mie seperti sayuran, telur, ikan, dan ayam untuk melengkapi kandungan gizinya.