Artikel ini berisi tentang :
- Bahan Utama Bitterballen
- Bahan Pelapis Bitterballen
- Cara Membuat Bitterballen
- Alternatif Penyajian Bitterballen
Pernah mendengar nama bitterballen? Camilan ini memang jarang terdengar, meskipun mungkin secara tidak sadar Mom pernah mengonsumsi, atau bahkan membuatnya. Pasalnya, camilan khas yang konon berasal dari Belanda ini sangat mirip dengan kroket.
Bedanya, kroket dibuat dari campuran kentang yang dihaluskan, sementara bitterballen dibuat dari tepung terigu yang dicampuran dengan daging, margarin dan susu. Biasanya, camilan ini disajikan dalam berbentuk bulatan kecil, meskipun terkadang dibuat juga dalam berbentuk lonjong khas kroket.
Cara memasaknya sebenarnya sama, bitterballen dibalut dengan tepung panir atau tepung roti, kemudian digoreng dalam minyak panas. Biasanya, camilan ini disajikan dengan saus mayo atau mustard.
Bahan Utama Bitterballen
- 100 gram margarin.
- 150 gram tepung terigu serbaguna.
- 200 gram daging giling yang sudah ditumis dulu.
- 50 gram keju cheddar potong dadu kecil
- 1 butir bawang bombay, dicincang halus.
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 2 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang halus.
- 350 ml susu cair
- Garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir, secukupnya.
Bahan Pelapis Bitterballen
- 3 butir telur, dikocok lepas
- Tepung panir secukupnya
Cara Membuat Bitterballen
- Panaskan margarin hingga leleh, kemudian gunakan untuk menumis bawang bombay dan bawang putih. Tumis terus hingga harum dan layu.
- Masukkan terigu, kemudian aduk adonan hingga rata dan berbulir-bulir.
- Tuangkan susu, aduk hingga rata dan kental.
- Masukkan daging giling, bumbui dengan garam, pala bubuk, merica bubuk, dan gula pasir. Kemudian aduk hingga rata. Agar rasanya pas, cicipi hingga rasanya sudah sesuai selera.
- Masukkan daun bawang, kemudian aduk hingga rata. Angkat dan sisihkan.
- Setelah adonan dingin, bentuk adonan jadi bulatan kecil, kemudian beri bahan isian seperti keju, kemudian bulatkan kembali. Lakukan terus sampai adonan habis.
- Celupkan adonan ke dalam kocokan telur, kemudian gulingkan ke dalam tepung panir hingga seluruh bagiannya terlapisi tepung panir. Lakukan hingga habis.
- Masukkan ke dalam lemari es selama 30 menit, dan goreng hingga berwarna coklat keemasan. Angkat dan tiriskan.
Alternatif Penyajian Bitterballen
Bitterballen merupakan hidangan yang bisa divariasikan sesuai selera. Jika Mom sudah bosan dengan isian daging sapi, bisa diganti dengan daging ayam, tuna atau udang. Selain itu, bitterballen pun bisa diisi dengan sayuran atau bahan lainnya sesuai dengan selera.
Setelah selesai, bitterballen bisa disajikan dengan beragam cocolan, seperti saus pedas, saus mayo, mustard atau saus telur asin. Sesuaikan saja dengan selera. Selamat mencoba!