Artikel ini berisi tentang:
- Bahan Utama Opor Ayam Kentang
- Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- Bahan Pelengkap Opor Ayam Kentang
- Cara Membuat Opor Ayam Kentang
Tidak perlu menunggu lebaran untuk menyajikan opor ayam, Moms bisa kok menyajikan makanan spesial ini di hari-hari biasa. Sebagai variasi, jangan lupa untuk menambahkan kentang sebagai pengganti ketupatnya. Dijamin kenyang maksimal deh!
Bahan Utama Opor Ayam Kentang
- 1 kg ayam, bisa diganti dengan 1 ekor ayam kampung
- 1,5 liter santan (1 butir kelapa), bisa diganti 1 liter susu murni
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 2 batang sereh, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- Air untuk merebus
- Gula dan garam, secukupnya
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 10 butir merica
- 4 butir kemiri
- ½ butir pala
Seluruh bumbu dihaluskan dengan cara diulek atau diblender. Agar rasanya lebih keluar, sebaiknya diulek dengan ulekan batu.
Bahan Pelengkap Opor Ayam Kentang
- Bawang merah goreng, sesuai selera
- 1 kg kentang, dikukus dan dikupas kulitnya.
Cara Membuat Opor Ayam Kentang
- Potong ayam jadi 16 bagian, kemudian rebus dengan menggunakan panci presto selama 30 menit. Angkat dan sisihkan (airnya jangan dibuang).
- Siapkan bumbu halus, panaskan minyak sedikit kemudian tumis bumbu sampai wangi. Angkat dan tuangkan ke dalam panci yang berisi ayam.
- Ambil kembali panci yang berisi rebusan ayam, kemudian masak dengan api sedang. Masukkan lengkuas, daun salam, sereh, gula dan garam.
- Tunggu hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan masukkan santan. Aduk secara perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan potongan kentang sebagai pengganti ketupat. Jika suka, Moms bisa menaburkan bawang merah goreng.
Bagaimana Moms, ternyata sangat mudah bukan? Selamat mencoba!