Bukan rahasia lagi kalau cokelat menjadi camilan favorit buat si Kecil. Namun, sekarang Moms harus hati-hati dalam membelikan makanan, karena tidak semuanya aman untuk dikonsumsi anak-anak. Agar mereka terhindar dari penyakit-penyakit berbahaya, Moms dapat mengantisipasinya dengan membuat camilan sendiri di rumah. Kemudian, melibatkan si Kecil dalam pembuatan penganan favoritnya tentu akan membuat suasana dapur semakin hidup.
Salah satu camilan berbahan dasar cokelat yang bisa Moms dan si Kecil buat bersama adalah chocolate balls atau choco balls. Sesuai namanya, penganan berbentuk bulat ini dibuat dari bahan utama cokelat dan tambahan lain seperti biskuit, keju, atau kacang untuk memperkaya tekstur. Cara membuat choco balls pun sangatlah mudah dan cepat, serta menyenangkan bagi si Kecil.
Berikut ini resep mudah choco balls yang bisa Moms praktikan di rumah.
Bahan-bahan Membuat Choco Balls
- Cokelat biasa (dark chocolate), 24 ons;
- Cokelat putih (white almond bark), 24 ons;
- Krim keju / cream cheese, 800 gram;
- Biskuit atau kacang sesuai kebutuhan dan selera;
- Kertas lilin dan tusuk gigi.
Langkah-langkah Membuat Choco Balls
- Hancurkan biskuit atau kacang pilihan Moms dan si Kecil sampai teksturnya cukup halus, lalu campurkan bersama krim keju. Aduk bahan-bahan tersebut sampai rata;
- Bentuk adonan tadi sampai menyerupai bola kecil sampai adonan habis. Setelah itu, masukkan semuanya ke lemari pendingin / freezer untuk dibekukan kurang-lebih satu jam;
- Sambil menunggu, lelehkan sekitar ¾ cokelat biasa dan ¾ cokelat putih di dalam tempat yang berbeda;
- Setelah adonan dingin, pakai tusuk gigi untuk menusuk bagian tengahnya, lalu celupkan pelan-pelan ke dalam lelehan cokelat. Selanjutnya, letakkan adonan di atas kertas lilin sampai benar-benar mengeras;
- Kemudian, masukkan sisa lelehan cokelat panas ke dalam kantung atau piping bag. Gunakan untuk menghias adonan bola-bola cokelat atau choco balls tersebut sampai semuanya habis.
Dalam membuat choco balls, Moms harus memperhatikan beberapa hal di bawah ini.
- Pakai mixer untuk mencampur krim keju dengan biskuit atau kacang untuk mempercepat proses dan bahannya tercampur rata;
- Kertas lilin dipakai supaya cokelat yang sudah mengeras dapat dengan mudah dilepaskan;
- Karena sifatnya yang lebih sensitif, cokelat putih harus dilelehkan lebih hati-hati
- Untuk memudahkan proses pelelehan, potong cokelat putih menjadi kotak-kotak kecil. Lantas panaskan air sampai mendidih dan matikan apinya. Letakkan mangkuk berisi cokelat putih di atas air dan tunggu sampai cokelat tampak meleleh. Di situ Moms baru bisa mengaduknya;
- Tidak disarankan untuk melelehkan cokelat di atas api secara langsung karena akan merusak teksturnya.
Semoga Moms dan si Kecil dapat berkreasi dengan choco balls di rumah!