Artikel ini berisi tentang:
- Resep Sup Marinara Kuah Asam
- Bahan Utama Sup Marina
- Cara Membuat Sup Marina
- Alternatif Bahan Sup Marina
Menu olahan seafood memang selalu menarik untuk dibahas. Selain karena piliha variasinya yang lengkap, makanan laut pun kaya akan khasiat, dari mulai vitamin, protein, zat besi, asam lemak omega-3 dan berbagai nutrisi lainnya yang baik untuk kesehatan keluarga.
Resep Sup Marinara Kuah Asam
Salah satu menu seafood yang cukup menarik untuk dibaha asalah, sup marina kuah asam. Makanan ini terbuat dari olaha seafood seperti cumi, udang, dengan tambahan rempah dan bakso, membuat siapapun tergoda untuk mencicipinya.
Sesuai dengan namanya, sup marina kuah asam ini menyegarkan dan cocok dikonsumsi saat musim hujan, atau untuk memaksimalkan proses penyembuhan karena kandungan nutrisinya yang lengkap. Penasaran ingin tahu cara membuatnya? Kita simak yuk Resep Sup Marinara Kuah Asam berikut ini.
Bahan Utama Sup Marina
- ½ botol sambal terasi instan
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdm gula
- 3 perasan jeruk nipis
- 12 buah cabe merah, dipotong tipis
- 12 buah cabe rawit, dicincang kasar
- 12 buah bakso ikan
- 4 buah tomat hijau
- 1 ruas lengkuas
- 10 cm jahe
- 2 batang sereh
- 8 udang ukuran sedang
- 6 lembar daun jeruk
- 3 ekor cumi
- 1 liter air
Sebagai catatan, jika Moms tidak suka rasa pedas, atau sedang ingin mengurangi konsumsi makanan pedas, sebaiknya hilangkan bahan cabe merah dan cabe rawit di atas.
Cara Membuat Sup Marina
- Ambil sereh, kemudian geprek. Lakukan hal sama pada lengkuas dan jahe (digeprek) agar citarasanya bisa mudah larut dalam kuah sup.
- Ambil tomat hijau, kemudian potong jadi empat bagian. Lakukan untuk tomat yang tersisa.
- Berikutnya potong bakso ikan jadi 4 bagian atau sesuaikan saja dengan selera.
- Siapkan cumi (cuci bersih dan tiriskan), kemudian potong tipis-tipis.
- Siapkan panci yang berisi air, kemudian biarkan hingga panas. Masukkan 6 lembar daun jeruk, jahe dan lengkuas geprek. Tutup dan tunggu hingga mendidih.
- Masukan ½ botol sambal terasi instan, kemudian aduk hingga sambal tercampur rata.
- Masukkan udang, cumi dan bakso ikan, masak terus hingga mendidih.
- Masukkan ½ sdt garam, ½ sdt merica, 1 sdm gula, 2 batang sereh, kemudian tambahkan cabe rawit dan cabe merah (optional), tomat hijau yang sudah terpotong, dan air perasan jeruk nipis.
- Aduk-aduk adonan hingga seluruh bumbu dan bahan tercampur, tutup panci dan tunggu hingga matang. Sup marina kuah asam siap dihidangkan.
Alternatif Bahan Sup Marina
Selain dengan menggunakan udang dan cumi, sup marina pun bisa menggunakan daging ikan kakap, ikan tuna, dan berbagai makanan laut lainnya. Bahkan kalau mau, bumbu yang sama bisa dipakai untuk mengolah kerang laut, kejang kining atau remis dan lainnya.
Kalau Moms ingin menambahkan sayuran, boleh menambahkan jamur kancing, atau sayuran lainnya, seperti wortel, mentimun, atau bahkan brokoli. Tinggal sesuaikan saja dengan bahan-bahan yang tersedia. Selamat mencoba Moms!