Artikel ini berisi tentang :
- Bahan Utama Sate Udang
- Bahan Bumbu Halus
- Bahan Sambal Kecap
- Cara Membuat Sate Udang
Udang merupakan salah satu makanan laut dengan kandungan nutrisi yang cukup tinggi, seperti omega-3, protein sebagai zat pembangun, vitamin D , kalsium, potasium, fosfor, vitamin A dan E, serta sejumlah kandungan nutrisi lainnya yang baik untuk memaksimalkan tumbuh kembang Si Kecil.
Jika tidak menderita alergi, Si Kecil sebenarnya sudah bisa mengkonsumsi udang sejak usia 1 tahun. Caranya, udang cukup dikukus, kemudian diblender hingga hancur. Nah selain dijadikan sebagai MP-ASI, udang pun bisa dijadikan sebagai sajian sehat untuk keluarga dengan menu sate udang.
Cara membuat sajian ini sebenarnya cukup mudah, tinggal ikuti saja resep berikut ini.
Bahan Utama Sate Udang
- 500 gram udang besar
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk nipis
Bahan Bumbu Halus
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 ruas kunyit
- ½ sdt garam
- ½ sdt bumbu kaldu ayam
Bahan Bumbu Kecap
- 4 butir bawang merah, potong dadu
- 5 sdm kecap manis
- 1 buah jeruk limau
Untuk Si Kecil, atau jika Moms dan keluarga kurang menyukai makanan pedas, sebaiknya bahan cabai rawit dihilangkan saja.
Cara Membuat Sate Udang
- Bersihkan udang dan belah punggungnya. Setelah itu, campur dengan bumbu halus, kecap manis dan air jeruk nipis.
- Agar bumbu meresap sempurna, diamkan udang selama kurang lebih 30 menit.
- Masukkan udang ke tusuk sate, jangan lupa beri jarak sekitar 1 cm agar udang matang merata.
- Bakar udang sampai matang dan udang berubah warna menjadi orange. Angkat dan sisihkan.
- Bahan Bumbu Kecap: Campurkan kecap manis, bawang merah, air jeruk limau, dan cabai rawit. Aduk semua bahan hingga rata.
- Sajikan sate udang bersama bumbu kecap.
Sebagai catatan, hati-hati dengan alergi udang. Pokok permasalahan yang menyebabkan terjadinya alergi udang maupun makanan laut lainnya terletak pada protein. Tubuh mengira protein yang ada dalam udang adalah zat yang berbahaya sehingga langsung memproduksi antibodi sebagai reaksi penolakan (oleh Sandhya Pruthi, MD, Ahli medis dari Mayo Clinic Organization)
Untuk mengetahui apakah Si Kecil alergi udang atau tidak, cukup berikan 1-2 buah udang, kemudian tunggu selama 2 jam. Lihat reaksinya, jika Si Kecil baik-baik saja, Moms bisa menambahkan menu udang pada Si Kecil.
Jika muncul reaksi alergi seperti gatal-gatal, dan ruam merah, segera hentikan pemberian udang. Untuk reaksi alergi seperti sesak nafas, dan kondisi lainnya, sebaiknya segera hubungi dokter untuk penanganan lebih lanjut.