Artikel ini berisi tentang :
- Varian Spesial Nasi Goreng
- Bahan Utama Nasi Goreng Seafood
- Bahan Bumbu Halus
- Cara Membuat Nasi Goreng Seafood
Nasi goreng merupakan salah satu makanan khas Indonesia dengan rasa yang sangat istimewa. Bahkan kelezatan makanan ini sudah diakui dunia dengan beberapa kali dinobatkan sebagai makanan paling enak di dunia versi BBC dan CNN, bersama dengan nasi padang, bakso dan sate.
Varian Spesial Nasi Goreng
Selain lezat dan mudah dibuat, nasi goreng dianggap istimewa karena punya banyak varian dengan rasa yang sangat khas, salah satunya nasi goreng seafood yang istimewa karena ditambahkan makanan laut dengan bumbu rempah-rempah yang membuat rasanya makin kuat.
Cara membuat nasi goreng seafood sendiri sebenarnya hampir sama dengan varian nasi goreng lainnya, seperti nasi goreng telur, nasi goreng daging ayam. Berikut merupakan resep istimewa nasi goreng seafood. Cocok banget dijadikan sebagai menu sarapan Si Kecil. Tapi ingat, pastikan dulu Si Kecil tidak alergi seafood ya, Moms!
Bahan Utama Nasi Goreng Seafood
- 1 piring penuh nasi putih
- 100 gram udang, ditumis dan kupas kulitnya
- 1 batang daun bawang, cincang halus
- Kecap manis, secukupnya
- 1 butir telur ayam
- 2 sdm mentega
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya (bila perlu)
- Garam, secukupnya
Bahan Bumbu Halus
- 10 buah cabai rawit
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Lada bubuk, secukupnya
Jika tidak suka dengan makanan pedas, atau menu ini diarahkan sebagai menu sarapan untuk Si Kecil, sebaiknya bahan cabai rawit dihilangkan saja.
Cara Membuat Nasi Goreng Seafood
- Siapkan bumbu halus, kemudian ulek hingga semua bumbu halus. Sisihkan.
- Panaskan mentega hingga mencair, kemudian tumis bumbu halus hingga harum dan berwarna kecoklatan.
- Masukkan telur, kemudian masak orak-arik bersama bumbu. Masukkan udang, orak-arik terus hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan nasi putih, kemudian aduk semua bahan hingga rata. Aduk-aduk terus hingga nasi panas dan setengah matang.
- Masukkan garam, dan daun bawang. Aduk kembali hingga rata.
- Tambahkan kecap manis dan kaldu ayam bubuk, aduk kembali hingga rata.
- Masak selama beberapa menit, angkat dan sajikan selagi hangat.
Sajikan dengan tambahan sayuran, seperti irisan tomat, irisan mentimun dan daun selada. Untuk tambahan variasi menu, bisa menggunakan cumi, jamur kancing, kacang polong, potongan wortel dan tambahan bumbu lainnya. Kreasikan saja sesuai selera!