Moms yang gemar menyantap makanan Italia pasti tidak akan asing dengan pasta. Ada banyak jenis pasta yang digunakan dalam hidangan Italia, salah satunya adalah penne. Jenis pasta ini mempunyai bentuk silinder dan terdiri dari dua bagian, yakni penne lisce serta penne rigete. Permukaan penne lisce terasa lebih halus daripada penne rigate.
Bentuknya yang unik membuat penne sering dipakai dalam beragam santapan seperti salad dan disajikan bersama saus-saus pasta (marinara, pesto, dan arrabiata). Jadi, Moms punya banyak pilihan kalau mau memakai penne sebagai bahan utama makanan untuk disantap bersama keluarga. Selain itu, tersedia banyak resep yang dapat Moms gunakan untuk mengolah penne. Salah satunya adalah sausage and mushroom penne.
Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat sausage and mushroom penne yang bisa Moms praktikan.
Bahan-bahan Membuat Sausage and Mushroom Penne
- Pasta penne, 250 gram;
- Keju parut, 70 gram.
Bahan-bahan untuk Saus Putih Sausage and Mushroom Penne
- Bawang bombay, setengah siung (cincang halus);
- Sosis, 12 ons (bisa pilih jenis sosis sesuai selera);
- Terigu, satu sendok makan;
- Mentega, dua sendok makan;
- Susu cair, 300 mililiter;
- Krim kental, 6 sendok makan;
- Jamur kancing, 120 gram (iris tipis);
- Merica bubuk dan garam secukupnya.
Cara Membuat Sausage and Mushroom Penne
- Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan pasta penne dan diamkan sampai matang;
- Tambahkan sedikit minyak zaitun dan garam, lalu tiriskan.
Cara Membuat Sausage and Mushroom Penne
- Siapkan wajan anti lengket, lalu lelehkan mentega di atasnya;
- Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai aromanya keluar, lalu masukkan sosis yang sudah dipotong. Aduk sampai semuanya matang;
- Setelah semua bahan berubah warna, masukkan terigu dan aduk semuanya sampai rata;
- Selanjutnya, tuangkan susu cair dan krim kental, lalu aduk sebentar untuk kemudian ditambah dengan merica. Masak semua bahan sampai mengental;
- Masukkan jamur kancing dan paprika, aduk sampai rata, dan masak sebentar untuk kemudian diangkat;
- Hidangkan pasta penne yang sudah matang ke atas piring, lalu tuangkan saus putih di atasnya. Sajikan bersama taburan keju.
Tip Memasak Sausage and Mushroom Penne
Jika Moms mau penne-nya al dente, maka Moms juga harus mengetahui tingkat kematangan dari pasta tersebut. Setidaknya dibutuhkan waktu selama kurang-lebih tujuh sampai sepuluh menit bagi pasta untuk benar-benar matang. Moms dapat memastikannya dengan mengigit penne tersebut. Kalau tidak lengket, maka pasta bisa segera ditiriskan. Terlalu sebentar atau lama dalam merebus pasta dapat mengubah tekstur dan rasanya nanti.
Semoga resep sausage and mushroom penne di atas dapat membantu Moms menghidangkan santapan Italia untuk keluarga!