Bayam merah mengandung 13 senyawa flavonoid yang berfungsi sebagai antioksidan dan antikanker. Mengonsumsi bayam merah secara teratur dapat menurunkan resiko terserang kanker dan penyakit kuning, meningkatkan kebugaran tubuh, serta memperlancar pencernaan.
Resep ini bisa diberikan untuk anak balita berumur 9-12 Bulan. Nilai takaran bahan adalah untuk kebutuhan 2 porsi .
Bahan yang dibutuhkan:
- 4 sdm beras, cuci bersih
- 400 ml air
- 6 lembar bayam merah, iris halus
- 2 sdm daging ayam cincang
- 1 sdm bawang bombay cincang
Persamaan Ukuran
- 1 sdm tepung beras = 6 gram
- 1 sdm tepung terigu / maizena = 5 gram
- 1 sdm minyak sayur / margarin = 10 gram
- 1 sdm susu bubuk = 5 gram
Cara Pembuatan:
- Masak beras dengan air sambil diaduk-aduk hingga air terserap. Masukkan daging ayam cincang, daun bayam, dan bawang bombay cincang. Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Tuang nasi ke dalam panci tim. Masak selama 30 menit atau hingga tekstur benar-benar lunak. Angkat, lalu tuang ke dalam tempat saji. Hidangkan segera.