Artikel Parenting

Kebab Maranggi, Alternatif Baru Dari Sate Maranggi

0
Kebab Maranggi, Alternatif Baru Dari Sate Maranggi

Artikel ini berisi tentang :

  1. Hidangan Spesial Kebab Maranggi
  2. Bahan Utama
  3. Bumbu Halus
  4. Bahan Sambal Maranggi
  5. Cara Membuat Kebab Maranggi

Kalau sate maranggi jelas Moms udah tahu dengan hidangan sate khas Purwakarta ini. Dengan daging sapi yang berukuran jumbo dan bumbu spesialnya, makanan istimewa ini kerap mampu menjadikan suasana makan jadi tambah meriah. Tapi bagaimana dengan Kebab Maranggi?

Hidangan Spesial Kebab Maranggi

Sesuai dengan namanya, kebab Maranggi merupakan sajian alternatif yang bisa Moms pilih untuk menikmati sajian daging sapi dengan ukuran ekstrem. Tentu saja sajian ini pun masih dilengkapi dengan sambal khas yang membuat siapapun sulit move on dari hidangan spesial ini.

Penasaran cara membuat kebab Maranggi ini? Sebenarnya tidak jauh berbeda kok, hanya perlu beberapa penyesuaian saja agar sajian ini makin sempurna.

Bahan Utama

  • 3 lembar tortilla
  • 3 sdm kecap manis
  • 250 gram daging sapi
  • 100 gram gula merah
  • Daun selada, secukupnya
  • Tomat cherry, secukupnya
  • Tusuk sate secukupnya
  • 2 sdm minyak kelapa

Bumbu Halus

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 2 sdm asam jawa
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak kelapa

Seluruh bumbu diblender hingga halus, kemudian sisihkan.

Bahan Sambal Maranggi

  • 14 cabai rawit hijau
  • 1 butir tomat merah
  • 1 sdt cuka
  • 2 sdm kecap manis
  • Bawang merah, secukupnya

Cara Membuat Kebab Maranggi

  1. Siapkan daging sapi, kemudian potong berbentuk dadu. Masukkan ke dalam mangkuk adonan, dan masukkan bumbu yang dihaluskan tadi. Aduk-aduk hingga rata agar meresap sempurna.
  2. Masukkan gula merah, kecap asin, dan aduk kembali hingga seluruh bahan tercampur rata. Jangan lupa, masukkan minyak goreng dan garam secukupnya. Sisihkan.
  3. Ambil cabe rawit, kemudian iris-iris dalam ukuran kecil. Lakukan hal sama untuk bawang merah, dan tomat. Masukkan semua bahan tersebut ke dalam satu wadah.
  4. Masukkan kecap manis dan cuka, kemudian aduk kembali hingga merata, dan bumbu meresap sempurna. Sisihkan.
  5. Siapkan daging, kemudian buat jadi beberapa tusukan sate. Untuk jumlah daging dalam 1 tusukan, bisa disesuaikan dengan selera.
  6. Siapkan panggangan, kemudian bakar sate tersebut hingga matang sempurna. Jangan lupa untuk terus dibolak-balik.
  7. Setelah sate matang, ambil tortilla kemudian isi dengan daun selada dan tomat cherry.
  8. Masukkan sate yang sudah matang tadi, kemudian tambahkan dengan bumbu sate (point 4).
  9. Lipat tortila hingga berbentuk kebab. Jika ingin lebih rapi dan lipatan tidak terbuka, Moms bisa menggunakan tusuk gigi.

Bagaimana Moms, ternyata mudah bukan? Selamat berkreasi!

artikel terkait