Artikel Parenting

Homemade Nugget Ayam Wortel, Nugget Sehat dan Lezat!

6
Homemade Nugget Ayam Wortel, Nugget Sehat dan Lezat!

Artikel ini berisi tentang:

  1. Bahan Utama Nugget Ayam Wortel
  2. Bahan Lapisan Permukaan
  3. Cara Membuat Nugget Ayam Wortel
  4. Catatan Proses Pembuatan

Selain ikan, nugget ayam merupakan salah satu makanan yang disukai seluruh anggota keluarga. Moms bisa menyajikannya sebagai teman makan nasi, atau bisa juga dikonsumsi sebagai camilan, bekal sekolah Si Kecil, atau bekal praktis saat liburan keluarga.

Membuat nugget sebenarnya cukup mudah Moms, dan bisa ditambah dengan bahan lainnya agar rasanya makin unik, misalnya nugget ayam wortel yang sehat dan lezat ini. Penasaran bagaimana resepnya? Mendingan kita simak saja yuk!

Bahan Utama Nugget Ayam Wortel

  • 500 gram daging ayam, dicincang halus/digiling
  • 2 buah wortel ukuran sedang, diserut kasar
  • ½ buah bawang bombay, diserut kasar
  • 3 buah bawang putih, ditumbuk halus
  • 2 butir telur
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 4 sdm tepung panir
  • 5 sdm mayonaise

Bahan Lapisan Permukaan

  • Tepung panir, secukupnya
  • 2 butir telur, dikocok lepas

Cara Membuat Nugget Ayam Wortel

  1. Siapkan loyang, dan alasi permukaan loyang dengan kertas minyak. Bagian samping dan permukaan minyak diolesi dulu dengan minyak. Sisihkan.
  2. Dalam mangkuk adonan, masukkan semua bahan nugget tadi, kemudian aduk hingga rata dengan menggunakan spatula.
  3. Setelah rata, tuangkan adonan ke dalam loyang, dan kukus selama 25-30 menit, atau hingga adonan matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, keluarkan adonan dari dalam loyang dengan cara membaliknya, buang kertas minyak dan potong-potong adonan sesuai bentuk yang diinginkan.
  5. Celupkan potongan nugget ke dalam kocokan telur, dan gulingkan pada permukaan tepung panir. Ulangi proses ini hingga 3 kali untuk mendapatkan nugget yang super crispy.
  6. Goreng nugget dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan bersama dengan saus pedas, atau mayonaise.

Catatan Proses Pembuatan

Pastikan adonan yang dikukus benar-benar matang. Adonan yang kurang matang akan cenderung lembek dan menyulitkan Moms saat akan memotongnya. Selain itu, proses penggorengan pun akan jadi lebih lama dan nugget jadi keras.

Jika Moms ingin mencetak nugget dengan bentuk-bentuk karakter, seperti bintang, bebek atau bentuk lainnya, sebaiknya adonan yang dikukus dibuat tipis saja. Sebelum memotong, Moms bisa mengolesi dulu pisau atau cookie cutter dengan minyak goreng agar adonan mudah dipotong dan tidak lengket.

Bagaimana Moms, ternyata sangat mudah bukan? Selamat mencoba!

artikel terkait