Yuk Bikin Kudapan Unik Keripik Sayuran

Merries Insight
23 Januari 2018
Resep
Share
Yuk Bikin Kudapan Unik Keripik Sayuran

Artikel ini berisi tentang:

  1. Sayur, makanan yang sudah eksis sejak zaman dahulu
  2. Manfaat apa saja yang akan didapatkan dari keripik sayuran?
  3. Mudahnya mengolah keripik sayuran yang sehat dan nikmat
  4. Langkah-langkah membuat keripik sayuran di rumah

Meski menyehatkan, sayuran masih belum dapat menandingi daging yang lebih difavoritkan sebagian orang. Terutama kalau sayur-mayur disajikan dengan cara standar seperti dibuat sup, padahal sekarang jenis makanan ini dapat Moms ubah jadi camilan enak seperti keripik. Lantas, apakah keripik sayuran bisa Moms buat sendiri di rumah?

Sayur, makanan yang sudah eksis sejak zaman dahulu

Tidak sedikit orang yang mengira bila manusia purba lebih sering menyantap daging sebab mereka kerap berburu hewan-hewan besar. Namun, tahukah Moms bahwa, berdasarkan sejumlah literatur, manusia purba justru lebih banyak mengonsumsi hidangan dari tanaman, karena jenis makanan ini lebih mudah ditemukan di sekitar mereka. Cara mengolahnya pun tidak seberat daging.

Budaya menyantap hidangan dari produk tanaman pun terus berlanjut. Dari masa ke masa, manusia juga menemukan jenis-jenis sayur-mayur yang bukan hanya enak, tetapi berkhasiat bagi kesehatan. Maka tak heran ada banyak sayuran yang dimanfaatkan para ahli kesehatan untuk membuat obat. Lantas, sayuran yang dulu hanya identik dengan sup kini dapat diolah jadi kudapan sehat seperti keripik.

Manfaat apa saja yang akan didapatkan dari keripik sayuran?

Dengan pengolahan tepat, sayur-mayur yang diubah jadi keripik tidak akan kehilangan kandungan gizi dan nutrisi. Ada manfaat yang Moms dapatkan dari sebagian besar jenis sayuran, antara lain:

  • Melancarkan buang air besar (BAB);
  • Menyehatkan sistem pencernaan;
  • Memenuhi kebutuhan tubuh akan gizi dan nutrisi;
  • Mencegah berbagai penyakit kronis seperti diabetes hingga kanker;
  • Meningkatkan sistem kekebalan tubuh;
  • Menunjang performa organ-organ vital dalam tubuh.

Mudahnya mengolah keripik sayuran yang sehat dan nikmat

Mendapatkan keripik sayuran sebenarnya tidak terlalu sulit, sebab produk ini tersedia di minimarket atau supermarket. Akan tetapi, Moms bisa memperoleh keripik sayuran lebih banyak dengan biaya terbatas, yakni dengan membuatnya sendiri di rumah. Bahkan Moms dapat menyajikan keripik sayuran ini sebagai camilan sehat buat si Kecil.

Bahan-bahan dan alat untuk membuat keripik sayuran tidak sulit buat disiapkan. Berikut daftarnya:

Alat-alat untuk membuat keripik sayuran:

  • Salad spinner atau handuk dapur;
  • Pisau dan talenan;
  • Vacuum frying untuk menggoreng sayuran;
  • Piring atau toples sebagai wadah.

Bahan-bahan untuk membuat keripik sayuran 

  • 100 gram wortel;
  • 100 gram lobak;
  • 100 gram bayam hijau;
  • 100 gram bayam merah;
  • 250 gram tepung beras;
  • Satu butir telur ayam;
  • Tiga siung bawang putih;
  • Seperempat sendok teh garam;
  • Satu bungkus penyedap rasa;
  • 400 ml air dingin;
  • Cabai bubuk secukupnya.

Langkah-langkah membuat keripik sayuran di rumah

  1. Iris wortel dan lobak memakai pisau tajam khusus pemotong sayuran. Pastikan irisannya tidak terlalu tipis karena akan membuat sayuran cepat gosong atau terlalu tebal karena akan membuat sayuran jadi lama matang;
  2. Kemudian, petik daun bayam hijau dan bayam merah dari batangnya. Kumpulkan setiap sayuran dalam wadah atau mangkuk. Pastikan juga Moms sudah mencuci bersih bayamnya;
  3. Setelah memotong semua sayuran, jemur sebentar sampai kering;
  4. Untuk membuat adonan, kocok telur ayam dalam wadah sampai berbuih. Kemudian, masukkan bawang putih, penyedap rasa, dan, garam. Moms dapat menambahkannya dengan lada maupun cabai bubuk kalau si Kecil menyukai rasa pedas;
  5. Selanjutnya, masukkan tepung beras dan tuang air secara perlahan sambil mengocok adonan sampai cair;
  6. Setelah itu, balur setiap sayuran ke dalam adonan dengan sedikit tepung terigu yang telah Moms tambahkan dengan garam dan tepung kanji;
  7. Siapkan vacuum frying, lalu celupkan potongan sayur ke dalamnya. Goreng sampai benar-benar kering;
  8. Kalau warna sayur sudah berubah jadi kecokelatan, segera angkat, tiriskan, dan dinginkan. Hal ini bertujuan untuk menjaga kualitas sayuran tersebut;
  9. Pastikan keripik sayuran yang Moms angkat sudah bebas dari minyak;
  10. Sajikan keripik sayuran di dalam toples atau piring.

Mudah bukan membuat keripik sayuran? Moms bisa berkreasi bersama si Kecil dengan memanfaatkan jenis sayuran lain seperti kale yang sedang tren. Tambahan seperti saus, mayones, atau biji wijen untuk melengkapinya pun dapat membuat keripik sayuran menjadi semakin lezat.