Taro Chips & Fish, Menu Resto Favorit Si Kecil Ini Bisa Dibuat di Rumah

Merries Insight
02 Juli 2016
Umum
Share
Taro Chips & Fish, Menu Resto Favorit Si Kecil Ini Bisa Dibuat di Rumah

Moms tentu sudah tidak asing lagi dengan yang namanya fish and chips. Namun belakangan ini muncul variasi baru yang lebih menarik yakni taro chips and fish. Makanan yang satu ini sebenarnya hampir sama dengan fish and chips tetapi dengan cara pengolahan yang berbeda. Sesuai dengan namanya taro adalah ubi ungu. Jika fish and chips menggunakan kentang goreng, sajian ini menggunakan umbi panggang. Walaupun dari umbi, rasanya tidak kalah nikmat lho. Bahkan sajian ini sudah banyak disajikan di restoran dan dibanderol dengan harga yang cukup mahal.

Namun sebenarnya Moms dapat membuat hidangan ala resto ini untuk sajian si kecil di rumah. Apalagi bahan dan cara membuatnya juga mudah. Penasaran dengan cara membuatnya? Berikut ini adalah resepnya:

Bahan-bahan

Umbi panggang:

  • 1 ubi ungu, kupas dan iris tipis
  • 1 butir taro, kupas dan iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 375 ml santan kelapa
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Kakap Goreng

  • 500 gram kakap fillet
  • 1/3 cangkir kelapa parut
  • 1/3 cangkir mentega
  • 1 cm jahe, diparut
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 siung bawang putih
  • ¼ cangkir tepung panir
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara Membuat:

Umbi Panggang

  • Pertama-tama, set oven pada suhu 180 derajat Celsius. Tempatkan irisan ubi ungu dan taro ke dalam pinggan yang tahan panas secara terpisah
  • Campur daun jeruk, santan, telur, bawang putih, dan gula, kemudian aduk rata. Setelah itu tuang adonan ke pinggang yang berisi irisan ubi dan taro
  • Panggang selama kurang lebih 25 menit atau sampai matang. Jika sudah matang, potong dengan bentuk persegi dan sisihkan

Kakap Goreng

  • Haluskan kelapa parut, bawang putih, jahe, dan daun jeruk sampai berbentuk remah menggunakan blender. Tambahkan merica, garam, mentega, dan tepung roti. Setelah itu proses lagi dengan blender.
  • Siapkan loyang bentuk datar kemudian lapisi dengan mentega. Baluri adonan untuk melapisi fillet kakap. Tuangkan ke dalam loyang dan panggang selama kurang lebih 15 menit dengan oven di set dengan suhu 180 derajat Celsius. Sisihkan.
  • Siapkan piring saji. Setelah itu isi piring dengan potongan umbi panggang dan kakap goreng diletakkan di atasnya. Taburi dengan keripik taro. Moms juga bisa lho menyajikan taro chips and fish ini dengan mashed potato atau kentang goreng.