Patbingsu, Cocok untuk Dinikmati Saat Akhir Pekan Bersama Keluarga

Merries Insight
02 Agustus 2016
Kesehatan
Share
Patbingsu, Cocok untuk Dinikmati Saat Akhir Pekan Bersama Keluarga

Buat Moms pencinta drama Korea atau K-Pop, pasti kenal dong Patbingsu? Yup, Patbingsoo atau yang sering disebut juga Patbingsu, merupakan salah satu dessert klasik khas Korea, yang kini berhasil naik kelas karena kehadiran bahan-bahan tambahan, seperti Yoghurt dan Es Krim.

Biasanya, popularitas minuman yang dalam versi tradisionalnya ini sangat mirip es sertu kacang merah ini, akan langsung jadi primadona disaat musim panas tiba. Bahkan dari mulai pedagang kaki lima, hingga cafe dan restoran, berlomba menyajikan Patbingsu versi terbaiknya.

Nah Moms, buat Moms yang ingin menikmati kelezatan dan segarnya Patbingsu, tidak usah jauh-jauh ke Korea, mendingan buat sendiri aja yuk. Gampang kok. Beriut resepnya!

Bahan Tteok

  • ¼ sdt garam
  • 1 sdm gula halus
  • 100 g tepung ketan
  • 80 ml air panas yang mendidih
  • Pewarna merah muda
  • Gula halus, buat taburan
  • Ekstra tepung ketan, buat taburan

Bahan isi

  • 30 g gula pasir
  • 30 g kacang merah, dicuci bersih
  • 50 g jeli siap pakai
  • 50 g peach kalengan, dipotong kecil
  • 50 g kiwi, dipotong kecil
  • 60 g stroberi, diiris tipis
  • 200 g es batu, dihancurkan
  • 200 ml susu cair tawar
  • 30 ml susu kental manis
  • ¼ sdt garam dapur
  • Es krim teh hijau
  • Sereal warna-warni

Cara membuat

  • Pertama buat dulu Tteok dengan cara, mencampurkan tepung ketan, gula halus dan garam hingga merata, kemudian tuangkan air panas ke dalamnya sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga kalis. Setelah itu, tambahkan pewarna makanan.
  • Gilas adonan menggunakan rolling pin di atas permukaan yang rata dan sudah ditaburi dengan tepung ketan, kemudian potong adonan dengan ukuran 1x1 cm.
  • Setelah itu, rebus adonan hingga mengapung, kemudian angkat, dan rendam lagi adonan dalam air dingin. Angkat dan tiriskan.
  • Setelah itu, gulingkan adonan dalam tepung ketan yang sudah dicampur dengan sedikit gula halus, kemudian sisihkan.
  • Nyalakan api, kemudian didihkan air dalam panci kecil, kemudian rebus kacang merah bersama dengan gula dan sedikit garam. Aduk hingga rata.
  • Masak air hingga menyusut dan hanya tersisa kacang merah yang sudah matang dan empuk. Kemudian angkat dan tiriskan adonan. Sisihkan dalam wadah khusus.
  • Ambil mangkuk saji, tambahkan es batu dan susu cair, kemudian aduk hingga rata.
  • Masukan kacang merah, buah, tteok dan bahan-bahan lainnya. Sebagai penyempurna, tambahkan susu kental manis diatasnya.

Mudah bukan Moms? Nah, hidangan istimewa ini bisa Moms sajikan untuk acara berkumpul keluarga, atau buat menyambut kedatangan si kecil dari sekolah. Selamat mencoba!