Pancake Singkong Crispy, Pancake Berbahan Singkong yang Renyah dan Lezat

Merries Insight
10 Juli 2016
Umum
Share
Pancake Singkong Crispy, Pancake Berbahan Singkong yang Renyah dan Lezat

Moms tentunya tidak asing dengan pancake atau panekuk. Camilan berbentuk lingkaran ini biasanya dibuat dari tepung terigu dengan tambahan selai atau madu. Rasanya yang gurih menjadikan pancake sebagai salah satu santapan favorit si Kecil. Nah, selain dari tepung terigu, camilan ini ternyata dapat Moms olah dari singkong, lho. Untuk diolah menjadi pancake, singkong biasanya sudah diubah menjadi tepung supaya lebih mudah dimasak. Tepung singkong atau cassava tersebut bisa Moms dapatkan dengan mudah di pasar swalayan maupun tradisional.

Singkong atau cassava memiliki kandungan mineral, protein, dan vitamin yang baik untuk kesehatan si Kecil. Moms juga pastinya ingin si Kecil menikmati makanan yang bukan hanya enak, tetapi juga dapat membuat stamina tubuhnya semakin kuat. Maka, tak ada salahnya Moms menggunakan singkong untuk bahan baku membuat pancake singkong crispy. Lantas bagaimana cara membuatnya? Mari intip resep pancake singkong crispy di bawah ini.

Bahan-bahan Membuat Pancake Singkong Crispy

  • Tepung singkong (cassava), 200 gram;
  • Susu bubuk vanili, 50 gram;
  • Tepung maizena, 50 gram;
  • Gula halus, 50 gram;
  • Baking powder, satu sendok teh;
  • Telur, 4 butir;
  • Susu cair segar, 200 mililiter;
  • Margarin, dua sendok makan;
  • Garam secukupnya.

Bahan-bahan untuk Membuat Saus Pancake

  • Umbi bit, 300 gram;
  • Perasan air jeruk lemon, dua sendok makan;
  • Gula pasir, empat sendok makan;
  • Tepung maizena, dua sendok makan.

Cara Membuat Pancake Singkong Crispy

  1. Campurkan tepung singkong, susu cair, telur, susu bubuk, baking powder, dan tepung maizena. Aduk semua bahan tadi sampai merata. Kemudian diamkan adonan tersebut selama 10 menit supaya bisa mengembang;
  2. Panaskan teflon atau wajan anti lengket, lalu olesi permukaannya dengan margarin. Setelah itu, tuangkan adonan sebanyak satu sendok sayur dan masak sampai berwarna cokelat keemasan. Kemudian balik adonan hingga mendapatkan warna serupa. Lakukan cara ini hingga adonan habis;
  3. Selepas membuat pancake, Moms dapat lanjutkan dengan membuat sausnya. Haluskan umbi bit memakai blender sampai bentuknya halus;
  4. Tuangkan umbi bit tadi ke dalam wajan. Selanjutnya, masukkan potongan umbi bit, perasan air lemon, larutan tepung maizena, dan gula. Masak adonan saus tadi sampai mengental dan benar-benar matang;
  5. Terakhir, Moms dapat menyusun pancake yang telah dimasak tadi sesuai kebutuhan. kemudian, siram tumpukan pancake tersebut dengan saus umbi bit yang baru matang.

Moms dapat mengajak si Kecil untuk ikut berkreasi membuat pancake singkong crispy. Misalnya dengan menanyakan topping atau saus yang dia inginkan untuk pancake tersebut. Moms bisa menambahkan es krim berbagai rasa agar pancake terasa semakin lezat.

Semoga resep ini bermanfaat bagi Moms yang ingin membuat pancake enak!