Dairy Free Cupcakes untuk Si Kecil yang Lactose Intolerant

Dairy Free Cupcakes untuk Si Kecil yang Lactose Intolerant

Hmmm siapa sih yang bisa tahan dengan godaan cupcake? Cake kecil imut lucu ini nggak hanya memiliki rasa yang lezat tapi juga kini ada banyak sekali kreasi topping untuk mempercantik cupcake dan semakin nggak bisa ditahan godaannya. Lalu kapan Si kecil sudah bisa mulai makan cupcake? Setelah 6 bulan yaitu setelah masa ASI eksklusifnya berakhir, sebenarnya Si kecil sudah boleh untuk mencoba kue mungil ini. Tapi sebaiknya untuk Si kecil yang masih di bawah usia 2 tahun jangan diberikan cupcake yang menggunakan banyak icing gula karena kadar kalori dan gulanya lumayan tinggi. Berikut ini akan diberikan resep dasar untuk membuat cupcake yang bisa dinikmati oleh Si kecil yang sudah mendapatkan makanan pendamping ASI dan tanpa menggunakan produk susu. Jadi aman bagi Si kecil yang punya lactose intolerant.

Bahan Membuat Cupcake Dairy Free:

  • 50 gram margarin atau sekitar 4 sendok makan
  • 50 gram gula kaster
  • 50 gram tepung terigu yang self raising
  • 1 butir telur ayam berukuran sedang

Cara Membuat Cupcake Dairy Free:

  • Campurkan semua bahan ke dalam wadah hingga rata dan lembut, jangan sampai ada yang menggumpal ya, Moms,
  • Panaskan oven dengan suhu 180 derajat Celcius,
  • Siapkan paper cup ke dalam cetakan lalu tuang adonan hingga ¾ penuh,
  • Masukkan cetakan yang sudah diisi ke dalam oven dan tunggu hingga matang atau panggang selama 8-10 menit,
  • Keluarkan paper cup dari dalam cetakan, dan sajikan ketika sudah dingin,
  • Moms bisa melepaskan cupcake dari paper cup atau membiarkannya di piring saji.

Kalau nggak punya oven, Moms bisa mengganti oven dengan dandang yang berisi air kemudian mengukus adonan cupcake. Dengan cara mengukus, matangnya mungkin akan lebih lama, Moms bisa mengeceknya dengan menusukkan adonan dengan menggunakan lidi sampai adonan di dalam sudah nggak basah lagi. Untuk variasi, Moms bisa memasukkan sayuran atau buah-buahan ke dalam adonan sebelum masuk ke cetakan. Misalnya dengan mencampurkan bayam atau pisang yang sudah dijus atau dihaluskan ke dalam adonan. Dengan begitu Si kecil bisa mendapatkan cemilan yang sehat dan tentunya nggak mengandung bahan yang bisa memicu alerginya. Lactose intolerant adalah ketidakmampuan tubuh Si kecil mengolah produk yang mengandung laktosa seperti pada susu sapid an produk-produknya.