Artikel ini berisi tentang:
- Bahan Utama Opor Ayam Kentang
- Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- Bahan Pelengkap Opor Ayam Kentang
- Cara Membuat Opor Ayam Kentang
Tidak perlu menunggu lebaran untuk menyajikan opor ayam, Moms bisa kok menyajikan makanan spesial ini di hari-hari biasa. Sebagai variasi, jangan lupa untuk menambahkan kentang sebagai pengganti ketupatnya. Dijamin kenyang maksimal deh!
Bahan Utama Opor Ayam Kentang
- 1 kg ayam, bisa diganti dengan 1 ekor ayam kampung
- 1,5 liter santan (1 butir kelapa), bisa diganti 1 liter susu murni
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 2 batang sereh, dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- Air untuk merebus
- Gula dan garam, secukupnya
Bahan Bumbu Yang Dihaluskan
- 9 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 buah kunyit
- 3 cm jahe
- 1 sdm ketumbar
- 10 butir merica
- 4 butir kemiri
- ½ butir pala
Seluruh bumbu dihaluskan dengan cara diulek atau diblender. Agar rasanya lebih keluar, sebaiknya diulek dengan ulekan batu.
Bahan Pelengkap Opor Ayam Kentang
Baca Juga
Bingung Bikin Bekal Buat Si Kecil? Bikin Dory Popcorn Aja Moms!
Kelepon Kentang, Kelepon Nikmat Berbahan Dasar Kentang
Nugget Kentang Brokoli untuk Memeriahkan Bekal Si Kecil
- Bawang merah goreng, sesuai selera
- 1 kg kentang, dikukus dan dikupas kulitnya.
Cara Membuat Opor Ayam Kentang
- Potong ayam jadi 16 bagian, kemudian rebus dengan menggunakan panci presto selama 30 menit. Angkat dan sisihkan (airnya jangan dibuang).
- Siapkan bumbu halus, panaskan minyak sedikit kemudian tumis bumbu sampai wangi. Angkat dan tuangkan ke dalam panci yang berisi ayam.
- Ambil kembali panci yang berisi rebusan ayam, kemudian masak dengan api sedang. Masukkan lengkuas, daun salam, sereh, gula dan garam.
- Tunggu hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan masukkan santan. Aduk secara perlahan agar santan tidak pecah. Masak hingga matang.
- Angkat dan sajikan dengan potongan kentang sebagai pengganti ketupat. Jika suka, Moms bisa menaburkan bawang merah goreng.
Bagaimana Moms, ternyata sangat mudah bukan? Selamat mencoba!