Pilihan Menu Sayur dalam MPASI Si Kecil

Merries Insight
02 Oktober 2020
Resep
Share
Pilihan Menu Sayur dalam MPASI Si Kecil

Setiap Moms pasti ingin memberikan yang terbaik bagi buah hatinya. Selain memberikan ASI, pada usia 6 bulan bayi memerlukan makanan pendamping ASI (MPASI). Pada usia ini, ASI hanya memenuhi 60-80 persen kebutuhan gizi Si Kecil. 

Perlu juga kita tahu Moms, pada usia 6 bulan, Si Kecil sudah menunjukkan kemampuan mengunyah secara sederhana. Selain itu, umumnya Si Kecil mulai suka menggigit karena giginya mulai tumbuh juga. Pada usia-usia selanjutnya, keterampilan Si Kecil untuk mengunyah tentunya sudah makin baik. Karena itu, pemberian MPASI perlu dilakukan secara bertahap disesuaikan dengan keterampilan makan Si Kecil. Yang pasti, pada tahap-tahap awal, Moms perlu memberikan makanan bertekstur lembut dan cair. Kemudian, secara bertahap Moms dapat memberikan makanan yang bertekstur lebih kasar dan lebih padat.

Nah, salah satu yang penting dikenalkan pada Si Kecil adalah sayuran.  Sayur merupakan bahan pangan sehat dan penting untuk pelengkap gizi Si Kecil. Ya, sayuran kaya akan zat-zat gizi dan mudah dicerna oleh Si Kecil sehingga cocok dijadikan MPASI. 

MPASI mengandung sayuran ini juga sekaligus mengenalkan rasa baru pada Si Kecil. Diharapkan Si Kecil pun jadi tak menjadi picky eater atau suka pilih-pilih makanan. Inilah momen penting untuk mengenalkan Si Kecil mengunyah sehingga ia tak menolak makanan yang Moms berikan. 

Tak hanya itu, sayuran dalam MPASI di awal pengenalan makanan dapat membantu Moms untuk mengetahui apakah Si Kecil mengalami alergi makanan atau tidak. Selain itu, dengan makanan bergizi seimbang, di antaranya dengan konsumsi sayuran, tumbuh kembang Si Kecil akan lebih optimal.

Ada banyak pilihan jenis sayuran yang bisa Moms kenalkan pada si Kecil. Moms bisa mendapatkan sayuran di supermarket atau pasar tradisional terdekat. Pilihlah sayuran segar dan berkualitas. Nah berikut ini beberapa pilihan menu MPASI mengandung sayuran yang bisa Moms buatkan untuk Si Kecil.

Menu MPASI Bubur sayur brokoli

Moms bisa mencampurkan  bahan sayur brokoli dalam MPASI ini dengan minyak zaitun. Dengan begitu, kandungan gizinya semakin lengkap, ada vitamin serta lemak sehat.

Bahan-bahan :

  • Dua cangkir brokoli atau disesuaikan dengan selera Moms. 
  • Satu butir kentang putih berukuran kecil
  • Satu sendok makan minyak zaitun.
  • Satu potong Salmon

Langkah-langkah membuatnya :

  1. Brokoli dipotong-potong lalu buang batangnya.
  2. Kentang dikupas dan dipotong-potong. 
  3. Potong kecil-kecil salmon dan rebus hingga matang.
  4. Brokoli dan kentang dikukus hingga lembek. Kentang sudah bisa ditusuk dengan garpu.
  5. Selanjutnya, pindahkan brokoli, kentang dan salmon ke dalam blender atau food processor.
  6. Kemudian tambahkan minyak zaitun.
  7. Blender hingga halus.
  8. Siap disajikan untuk Si Kecil

Bila ada sisa, simpanlah di dalam kulkas. Resep ini dapat disimpan dalam kulkas selama 2 hari, atau di dalam freezer dengan suhu minus selama 2 bulan.

Menu MPASI Sayur buncis dan ubi untuk bayi berusia 7 bulan ke atas

Pada menu ini Moms dapat menambahkan minyak kelapa karena mengandung lemak sehat. Perlu kita tahu, lemak sehat dapat membantu perkembangan dan fungsi otak Si Kecil. 

Bahan-bahan :

  • 100 gram buncis. 
  • 1/2 sendok teh minyak kelapa.
  • 1 buah ubi ungu

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Setelah dikupas dan dipotong kecil-kecil, cuci ubi ungu
  2. Buncis dan ubi dikukus selama 10-15 menit, atau sampai lunak.
  3. Biarkan hingga dingin, kemudian pindahkan ke dalam blender.
  4. Selanjutnya tambahkan minyak kelapa. Haluskan sampai benar-benar halus.
  5. Tambahkan air atau ASI jika diperlukan, untuk lebih menghaluskan.
  6. Siap disajikan untuk Si Kecil

Simpan sisanya di dalam lemari es. Resep ini bisa disimpan selama 3-4 hari di dalam wadah kedap udara di lemari es, atau selama 4 bulan di dalam freezer.

Menu MPASI sayur kacang polong dan timun Jepang

Pada menu MPASI ini Moms dapat menambahkan daun mint agar rasanya lebih segar. Selain itu, mint juga bermanfaat bagi pencernaan dan kaya zat gizi. 

Bahan-bahan :

  • Dua cangkir kacang polong segar.
  • Satu buah timun Jepang ukuran sedang.
  • Empat lembar daun mint.

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Timun Jepang dipotong-potong lalu dikukus selama 5 menit.
  2. Tambahkan kacang polong, kemudian kukus lagi selama 3-5 menit.
  3. Biarkan sampai agak dingin, lalu masukkan semua bahan ke dalam blender.
  4. Selanjutnya tambahkan daun mint, lalu haluskan selama 1 menit, atau hingga mencapai tekstur yang Moms diinginkan.
  5. Kemudian tambahkan 1/4 cangkir air jika Moms merasa perlu. 
  6. Moms juga dapat mengganti daun mint dengan sedikit perasan lemon atau jeruk nipis jika Si Kecil sudah berusia 10 bulan ke atas. Atau, Moms juga dapat menggantinya dengan 1/2 sendok teh minyak kelapa, atau 1 sendok teh basil cincang, atau 1 sendok teh peterseli cincang, atau juga 1/4 sendok teh jahe segar.

Resep ini dapat Moms simpan di dalam lemari es selama 3-4 hari, atau hingga 4 bulan bila disimpan di dalam freezer.

Menu MPASI sayur wortel, jagung, dan labu

Menu ini banyak mengandung zat-zat gizi diantaranya vitamin A (beta karoten), B, C, D, E, dan K. selain itu, menu MPASI ini juga mengandung serat, magnesium, kalium.

Bahan-bahan :

  • 1 1/2 cangkir wortel, cincang.
  • 1/4 cangkir jagung manis segar atau beku.
  • 1/4 cangkir labu, kupas, buang bijinya, potong-potong.

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Kukus wortel dan labu dalam satu wadah selama 7 menit.
  2. Kemudian tambahkan jagung , lalu kukus lagi 3 menit.
  3. Biarkan dingin, selanjutnya pindahkan semua bahan ke dalam blender.
  4. Blend selama 1-2 menit, atau sampai tekstur yang diinginkan.
  5. Jika perlu, Moms bisa tambahkan air,ASI , atau kaldu ayam untuk mencapai konsistensi yang diinginkan.

Menu ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara dalam kulkas selama 4 hari. Atau, Moms juga dapat menyimpannya hingga 4 bulan di dalam freezer.

Menu MPASI sayur asparagus dan mint

Bahan-bahan :

  • 300 gr asparagus segar maupun beku, cincang
  • 4 lembar daun mint
  • 1/2 gelas kaldu, atau air hangat, atau ASI.

Langkah-langkah membuatnya: 

  1. Kukus asparagus selama 10 menit, kemudian biarkan hingga dingin.
  2. Pindahkan ke dalam blender, lalu tambahkan daun mint.
  3. Blend sampai benar-benar halus.
  4. Kemudian tambahkan cairan yang sudah disediakan jika dirasa perlu.
  5. Untuk menggantikan daun mint, Moms juga dapat menambahkan 1/4 sdt jinten, 1/8 sdt jahe, 1/4 sdt bubuk kari ringan, atau perasan jus lemon segar.

Resep ini dapat disimpan dalam wadah kedap udara selama 3-4 hari di dalam kulkas, atau selama 4 bulan bila disimpan di dalam freezer.

Menu MPASI bubur Beras Merah Wortel

Bahan-bahan :

2 sdm tepung beras merah
50 gram wortel, kupas, potong kecil, rebus
200 ml ASI

Langkah-langkah membuatnya:

  1. Campurkan tepung beras merah dengan 200 ml ASI. Kemudian, aduk hingga kental.
  2. Haluskan wortel rebus hingga lembut.
  3. Campur dengan tepung beras merah, aduk hingga rata.
  4. Siapkan disajikan untuk Si Kecil. 

Nah, Moms mudahkan ya cara membuat menu MPASI mengandung sayuran ini. Yuk, pastikan Si Kecil mendapatkan kecukupan gizi dengan asupan MPASI yang bervariatif. Moms dapat memberikan Si Kecil menu-menu MPASI sayuran ini secara berselang-seling. Dengan demikian, Si Kecil takkan merasa bosan. Jangan lupa gunakan popok Merries, karena saat dikenalkan dengan MPASI, tidak jarang frekuensi dan tekstur Si Kecil pipis atau BAB akan berubah. Gunakan popok Merries dengan daya tampung besar dan cepat kering agar Si Kecil tetap nyaman dan aman dari iritasi.

Selamat berkreasi Moms, semoga Si Kecil dapat bertumbuh dan berkembang dengan optimal ya!