Bubur Ayam Hainan, Sajian Spesial Pagi Hari

Merries Insight
18 Oktober 2019
Resep
Share
Bubur Ayam Hainan, Sajian Spesial Pagi Hari

Artikel ini berisi tentang :

  1. Menu Sarapan Bubur Ayam Hainan
  2. Bahan Utama Bubur Hainan
  3. Bahan Pelengkap Bubur Hainan
  4. Cara Membuat Bubur Hainan
  5. Alternatif Penyajian Bubur Hainan

Bubur merupakan salah satu menu sarapan yang cukup populer. Ada banyak jenis bubur yang bisa Moms sajikan untuk memberikan variasi baru menu sarapan untuk keluarga, salah satunya adalah bubuy ayam hainan yang lezat dan penuh gizi.

Menu Sarapan Bubur Ayam Hainan

Sesuai dengan namanya, bubur ayam hainan merupakan jenis bubur yang terbuat dari beras putih dengan topping daging ayam di atasnya. Bubur ini terasa sangat gurih karena kuah kaldu yang digunakan berasal dari daging ayam utuh.

Selain itu, ada pula beberapa bahan tambahan lainnya, seperti goreng bawang merah, seledri, dan bahan pelengkap lainnya, yang membuat masakan ini terasa jauh lebih lezat, mengenyangkan, dan tentu saja kaya akan nutrisi, terutama protein dan zat besi.

Selain sebagai menu sarapan, bubur ayam hainan pun sangat cocok dikonsumsi saat Si Kecil atau ada anggota keluarga yang sedang sakit, atau ketika masih dalam masa penyembuhan setelah sakit.

Bahan Utama Bubur Hainan

  • 200 gram beras putih
  • 900 gram daging ayam tanpa kulit
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 2 liter air
  • 3 sdt penyedap rasa kaldu ayam (bila diperlukan saja)
  • 1 sdt merica putih bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur

Bahan Pelengkap Bubur Hainan

  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, diiris tipis
  • Bawang merah goreng, secukupnya

Cara Membuat Bubur Hainan

  1. Panaskan minyak, kemudian tumis bawang putih dan jahe. Aduk-aduk hingga berubah warna kecoklatan dan harum.
  2. Masukkan daging ayam, kemudian aduk hingga rata. Masak dan aduk terus hingga daging ayam berubah warna, dan setengah matang.
  3. Setelah itu, tuang air, kemudian masak hingga mendidih. Masukkan merica dan penyedap rasa kaldu ayam. Masak hingga matang, dan kaldu terlihat kenta.
  4. Angkat, dan keluarkan daging ayam, sisihkan.
  5. Cuci beras hingga bersih, kemudian gunakan air kaldu tadi untuk memasak bubur. Tutup dan masak hingga menjadi bubur. Angkat, dan sisihkan.
  6. Iris-iris daging ayam yang sudah dingin, kemudian sajikan bersama bubur yang masih hangat. Masukkan bahan pelengkap.
  7. Jika suka dengan bubur pedas, Moms bisa menambahkan sambal pedas.

Alternatif Penyajian Bubur Hainan

Jika suka, Moms bisa menambahkan kacang polong atau tambahan telur rebus atau ati ampela agar kandungan proteinnya semakin padat. Selain bubur ayam hainan, dengan resep sama Moms pun bisa menyajikan bubur cumi, daging merah, atau hidangan lainnya.

Untuk membuat bubur sendiri, Moms bisa menggunakan kompor langsung, atau bisa juga menggunakan magic com. Jika bubur terlalu kental, Moms bisa  menambahkan sedikit air. Gunakan air masak dan panas agar bubur cepat matang. Selamat mencoba!