Pastel Ayam Lezat, Cocok Banget untuk Bekal Sekolah Si Kecil!

Merries Insight
17 Desember 2018
Resep
Share
Pastel Ayam Lezat, Cocok Banget untuk Bekal Sekolah Si Kecil!

Artikel ini berisi tentang :

  1. Pastel Isi Ayam dan Sayuran
  2. Bahan Kulit Pastel
  3. Bahan Isi Pastel
  4. Cara Membuat Pastel Isi Ayam

 

Pastel merupakan snack favorit semua orang. Citarasanya yang gurih, dengan teksturnya yang sangat renyah dan kriuk, akan membuat siapapun tergoda untuk mencicipinya, termasuk anak-anak. Bahkan Mom bisa lho membuat pastel untuk dijadikan bekal sekolah Si Kecil.

Pastel Isi Ayam dan Sayuran

Biasanya pastel diisi dengan bihun. Tapi Mom bisa lho membuat variasi menu membuat pastel isi sayuran dan daging ayam. Selain rasanya lebih lezat, tentu juga kandungan nutrisinya lebih padat ketimbang menggunakan bihun sebagai bahan isian.

Nah biar tidak penasaran, mendingan kita intip yuk resep pastel ayam, menu bekal sekolah Si Kecil yang lezat dan penuh nutrisi.

Bahan Kulit Pastel

  • 1 butir telur
  • ¼ kg terigu
  • ½ sdt garam
  • 3 sdm margarin
  • 60 ml air

Jika tidak ingin repot, Mom bisa membeli langsung kulit pastel instan. Tapi ingat, pastikan Mom memilih produk kulit pastel yang berkualitas. Bisa didapat di supermarket terdekat.

Bahan Isi Pastel

  • 1 buah wortel, diparut kasar
  • 3 butir telur direbus, dipotong jadi 4 bagian
  • ½ potong dada ayam fillet, didirebus, dan disuwir-suwir untuk isian
  • 7 buah bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • ¼ sdt merica bubuk
  • ½ sdt gula pasir
  • ¾ sdt garam

Cara Membuat Pastel Isi Ayam

  1. Isi Pastel: tumbuk bawang merah dan bawang putih hingga halus, kemudian tumis dengan sedikit minyak hingga berwarna kuning kecoklatan dan harum.
  2. Masukkan wortel dan ayam suwir, aduk-aduk hingga rata.
  3. Tambahkan garam, merica, gula, dan masak hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Kulit Pastel: Kocok telur hingga mengembang, dan masukkan semua bahan kulit ke dalamnya. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan pindahkan ke dalam wadah besar dan datar.
  5. Uleni adonan dengan tangan hingga kalis dan kenyal, kemudian ambil sebagian adonan. Bulat-bulat adonan, kemudian pipihkan dengan jari dan telapak tangan hingga pipih.
  6. Membuat Pastel: Masukkan bahan isian pastel ke dalam kulit pastel, lipat setengah lingkaran dan pilin bagian pinggir atasnya hingga tertutup rapat. Lakukan hingga semua bahan habis.
  7. Goreng pastel dengan hingga matang sempurna, angkat dan tiriskan.

Untuk bahan isian, Mom bisa menambahkan variasi menu dengan membuat pastel isi udang, pastel isi ikan, pastel isi sayuran dan lainnya. Jika disajikan untuk orang dewasa, Mom bisa menyajikan pastel dengan tambahan saus atau cabe rawit. Sesuaikan saja dengan sela. Selamat mencoba!